Nuss-Nougat-Stern

Nuss-Nougat-Stern

Fluffiger Hefeteig gefüllt mit Nuss-Nougat-Creme und effektvoll eingedreht zum Nuss-Nougat-Stern.

Hier ein paar Tipps, damit der Stern gelingt:

  • Alle Zutaten zimmerwarm verarbeiten
  • Den Hefeteig mindestens 10 Minuten kneten
  • Gehzeiten beachten
  • Der Stern kann auch mit Nussmus gefüllt werden

Lust auf eine zimtige Variation? Dann probiert mal die Zimtblume

Extra Tipp:

Wer möchte, kann den Teig vor dem Backen mit einer Mischung aus Ei und etwas Milch bestreichen, dann bekommt er eine tolle goldgelbe Farbe.

Nuss-Nougat-Stern

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

16

Stücke
Zubereitungszeit

1

Stunde 
Backzeit

30

Minuten

Fluffiger Hefeteig mit Creme-Füllung in Sternenform

Zutaten

  • Für den Hefeteig:
  • 500 g Mehl

  • 100 g Zucker

  • 80 g Butter

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei

  • 250 ml Milch

  • 1 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe

  • Für die Füllung:
  • 5-6 EL Nuss-Nougat-Creme

  • Zum Bestreuen:
  • Puderzucker

Zubereitung

  • Die Hälfte des Zuckers und die Hefe in die lauwarme Milch bröseln und ein paar Minuten stehen lassen.
  • Mehl mit Salz und restlichem Zucker vermischen, die Butter klein schneiden und untermischen. Das Ei zufügen und zum Schluss zusammen mit der Milch-Hefe-Mischung einen Hefeteig zubereiten. Den fertigen Teig ca. 30 Minuten warm stellen.
  • Hefeteig in vier gleich große Stücke schneiden. Jedes Teil auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und vier gleich große Kreise ausschneiden. Den ersten Kreis auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Nougatcreme lauwarm erwärmen. Ca. 1/3 Nougatcreme gleichmäßig auf einem Teigkreis verstreichen. Dabei einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. Die nächsten 2 Teigkreise nacheinander jeweils darauflegen, ebenso mit Creme bestreichen und den Rand leicht andrücken.
  • Den letzten Teigkreis auflegen, Rand leicht andrücken und überstehenden Teig ggf. abschneiden
  • Genau in die Mitte des Kreises eine Tasse stellen, leicht eindrücken, so dass sich deutlich ein Kreis abzeichnet. Teig vom Kreisrand aus in ca. 16 Tortenstücke schneiden. Jeweils 2 nebeneinanderliegende Tortenstücke zwei-bis dreimal entgegengesetzt voneinander verdrehen.
  • Die Enden der jeweiligen Tortenstücke aneinanderdrücken. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten nochmals gehen lassen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 175° Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen.

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