Apfelstrudel

Apfelstrudel

Ein Gericht zum Wohlfühlen: Leckerer Apfelstrudel, lauwarm serviert mit etwas Puderzucker. Der Teig ist schnell gemacht mit wenigen Zutaten und auch die Füllung kommt ganz ohne Schnickschnack aus.

Tipps:

  • Den Teig zum Ruhen mit Öl einpinseln, dann wird er elastisch und lässt sich sehr dünn ausrollen
  • Wer es aromatischer möchte, kann ein Teil der Semmelbrösel durch gemahlene Nüsse ersetzen
  • Nicht zu lange backen, der Teig sollte hellbraun sein
  • Schmeckt besonders lecker mit Vanilleeis

Rezeptkarte zum Ausdrucken:

Apfelstrudel

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Portionen
Zubereitungszeit

1

Stunde 
Backzeit

40

Minuten

Hauchdünner knuspriger Teig, gefüllt mit Äpfeln, Rosinen, Zimt und Zucker

Zutaten

  • Strudelteig:
  • 200 g Mehl

  • 1 Ei

  • 1 EL Apfelessig

  • 100 ml Wasser

  • 2 EL Sonnenblumelöl + etwas Öl zum Bestreichen

  • Füllung:
  • 4 Äpfel

  • Saft und Schale einer Zitrone

  • 100 g brauner Zucker

  • 1 EL Zimt

  • etwas Butter

  • 100 g Semmelbrösel

  • Rosinen nach Bedarf

  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  • Mehl mit Ei, Wasser, Öl und Apfelessig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ringsum mit Öl einstreichen und abgedeckt etwa eine Stunde ruhen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatt sehr dünn zum Rechteck ausrollen.
  • Ein Geschirrtuch leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig auf das Geschirrtuch geben und mit den Handflächen nochmals langziehen.
  • Die Äpfel waschen, schälen, Kerne entfernen und klein schneiden. Zitrone heißt abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Äpfel mit Zitronenschale und Saft vermischen. Zimt und Zucker ebenfalls einrühren.
  • 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Semmelbrösel ein paar Minuten anrösten. 2 EL mit der Apfelmischung verrühren und zum Schluss optional Rosinen untermischen.
  • Den Teig mit etwas geschmolzener Butter einstreichen und die restlichen Semmelbrösel auf dem unteren Drittel des Teiges verteilen. Die Apfelmischung auf den Semmelbröseln verteilen und den Strudel von der langen Seite her einrollen. Die Enden umschlagen und festdrücken.
  • Den Strudel mit etwas flüssiger Butter einstreichen und dann im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 35-45 Minuten backen. Die Oberfläche sollte nicht zu dunkel sein.
  • Zum Schluss den Strudel mit Puderzucker bestäuben und am besten lauwarm servieren.

Eine leckere Mini-Strudel-Variante mit Filoteig gibt es hier

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