Griechenland lässt grüßen: Knuspriger gebackener Feta im Filoteig mit Honig verfeinert und optional mit Sesam für den besonderen Crunch. Als Vorspeise pur oder zum Salat genießen.
Gebackener Feta im Filoteig mit Honig
Rezept von Omas RezepteweltMenge
5
StückZubereitungszeit
45
MinutenBackzeit
30
MinutenFeta, gebacken in Filoteig und mit Honig verfeinert
Zutaten
250 g Feta
10 Blätter Filoteig (beispw. Tante Fanny)
100 g geschmolzene Butter
5 TL Honig (bei Bedarf auch mehr)
Optional: Sesam
Zubereitung
- Pro Teigtasche 50 g Feta rechteckig abschneiden, etwa 1 cm dick, wenn ihr runden Feta habt, dann einfach 1 cm davon abschneiden.
- Butter schmelzen.
- Ein Filoteigblatt auf die Arbeitsfläche legen und mit geschmolzener Butter einstreichen, ein zweites Filoteigblatt auf das erste legen und etwas festdrücken.
- Ein Fetastück mittig auf den Filo legen und mit zur Hälfte mit Filo einschlagen.
- Die Enden rechts und links mit Butter einstreichen und beide einschlagen.
- Den Filoteig wieder mit Butter einstreichen und zu einem Päckchen einschlagen.
- Das Päckchen mit den Enden nach unten auf ein Backpapier legen und die Oberfläche wieder mit Butter einstreichen. Optional nun mit Sesam bestreuen. Mit dem restlichen Feta und Filoteig ebenso verfahren.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
- Die Päckchen aus dem Ofen nehmen und Honig mit einem Teelöffel darüber verteilen.
- Passt auch sehr gut als Beilage zu Salat.
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