Dieser Blaubeer-Streuselkuchen ist schnell und einfach gemacht und schmeckt wunderbar saftig. Grundlage ist ein einfacher Rührkuchen.
Tipp:
Aus dem Rezept, lassen sich auch wunderbar Blaubeer-Streusel-Muffins herstellen. Einfach den Teig auf 12 Muffinförmchen geben, Blaubeeren und Streusel verteilen und etwa 20 Minuten backen.
So gelingt der Streuselkuchen ganz leicht:
- Das Mehl vor dem Verarbeiten mit dem Backpulver gut vermischen
- Die Butter und die Eier sollten zimmerwarm sein
- Wer möchte, kann die Streusel mit etwas Zimt verfeinern
Blaubeer-Streuselkuchen
Rezept von Omas RezepteweltMenge
12
StückeZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
45
MinutenSaftiger Rührkuchen mit Streuseln und Blaubeeren.
Zutaten
- Rührteig:
125 g Mehl
1 TL Backpulver
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
125 g weiche Butter
2 Eier (Größe M)
- Streusel:
150 g Mehl
100 g Zucker
100 g weiche Butter
- Belag:
300 g Blaubeeren/Heidelbeeren
Zubereitung
- Butter und Zucker schaumig schlagen.
- Eier zufügen.
- Mehl mit dem Backpulver mischen (Zimtfans können hier noch ein bisschen Zimt zufügen, das macht den Teig aromatischer) und zu der Teigmischung geben.
- Alles ein paar Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten und in eine Springform geben (Durchmesser 24 cm)
- ür den Belag die Blaubeeren waschen, trocken tupfen und auf dem Teig verteilen.
- Nun sind die Streusel an der Reihe: Mehl und Zucker zusammen mit der Butter mit den Händen verkneten, bis ein krümeliger Streuselteig entsteht. Diesen auf den Blaubeeren verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160°C (Heißluft) ca. 40-45 Minuten backen.
Video
Doch lieber Lust auf Kirschstreuselkuchen? Dann hier klicken