Zum Frühstück ein paar Pancakes? Dann kann der Tag nur gut beginnen! Klassische Pancakes bestehen aus wenigen Grundzutaten und sind relativ neutral, so dass der Geschmack hauptsächlich durch die Zutaten, mit denen man die Pancakes später verfeinert. Weihnachts-Pancakes könnt ihr ganz einfach machen, wenn ihr den Teig mit weihnachtlichen Gewürzen anreichert.
Zutaten:
Grundzutaten für den Teig:
- 3 Eier (Größe L)
- 120 g Mehl
- 125 ml Milch
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz nach Bedarf
etwas Öl zum Ausbacken
Außerdem zum Servieren:
- Puderzucker
- Ahornsirup
- Honig
- Nuss-Nougatcreme
- andere Zutaten nach Geschmack
So bereitet ihr die Weihnachts-Pancakes zu:
Für den Teig zunächst die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Mehl, Backpulver, Salz, Vanillezucker und der Milch verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben, so dass eine dickflüssige Masse entsteht. Zum Schluss die Gewürze vorsichtig einrühren (die Intensität könnt ihr selbst bestimmen, am besten erst einmal eine kleine Menge nehmen, dann einen “Probe-Pancake” backen).
Etwas Öl in eine Pfanne geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Jeweils etwa einen Esslöffel Teig mit genügend Abstand in die Pfanne geben und goldbraun anbraten. Die Teigfladen wenden und ebenfalls so lange anbraten, bis sie goldbraun sind.
Pancakes auf einem Teller stapeln und beispielsweise mit Puderzucker, Ahornsirup, Honig, etc servieren.
Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.
Rezeptkarte zum Ausdrucken:
Weihnachts-Pancakes
15
Stück30
Minuten5
MinutenZutaten
- Grundzutaten für den Teig:
3 Eier (Größe L)
120 g Mehl
125 ml Milch
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Zimt
Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz
etwas Öl zum Ausbacken
- Außerdem zum Servieren:
Puderzucker
Ahornsirup
Honig
Nuss-Nougatcreme
andere Zutaten nach Geschmack
Zubereitung
- Für den Teig zunächst die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Mehl, Backpulver, Salz und der Milch verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben, so dass eine dickflüssige Masse entsteht. Zum Schluss die Gewürze vorsichtig einrühren (die Intensität könnt ihr selbst bestimmen, am besten erst einmal eine kleine Menge nehmen, dann einen “Probe-Pancake” backen).
- Etwas Öl in eine Pfanne geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Jeweils etwa einen Esslöffel Teig mit genügend Abstand in die Pfanne geben und goldbraun anbraten. Die Teigfladen wenden und ebenfalls so lange anbraten, bis sie goldbraun sind.
- Pancakes auf einem Teller stapeln und beispielsweise mit Puderzucker, Ahornsirup, Honig, etc servieren.
- Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.
Ein klassisches Pancake-Rezept findet ihr hier