Dieser Mohn-Streuselkuchen ist schnell und einfach gebacken. Durch die Pfirsiche wird die Füllung besonders saftig. Lauwarm mit etwas Puderzucker serviert und die Welt ist perfekt.
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Mohn-Streuselkuchen mit Pfirsichen
12
Portionen45
Minuten50
MinutenDieser Mohn-Streuselkuchen ist schnell und einfach gebacken. Durch die Pfirsiche wird die Füllung sehr saftig. Lauwarm und mit etwas Puderzucker servieren.
Zutaten
- Für den Rührteig:
125 g Mehl
1 TL Backpulver
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Abgeriebene Schale von einer Zitrone
125 g weiche Butter
2 Eier (Größe M)
- Für die Streusel:
150 g Mehl
100 g Zucker
½ TL Zimt
100 g weiche Butter
- Für die Mohnfüllung:
1/2 L Milch
50 g Zucker
75 g Butter
100 g Grieß
1 Packung Mohnback
150 g Schmand
2 Eier (M)
1 Dose Pfirsiche
evtl. etwas Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Rühreig:
- Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier und Zitronenschale zufügen. Mehl mit dem Backpulver mischen (Zimtfans können hier noch ein bisschen Zimt zufügen, das macht den Teig aromatischer) und zu der Teigmischung geben. Alles ein paar Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten und in eine Springform geben (Durchmesser 26 cm)
- Pfirsiche abtropfen lassen und beliebig viele auf dem Rührteig verteilen.
- Mohnfüllung:
- Milch, Zucker und Butter aufkochen. Den Grieß unter Rühren einrieseln lassen, dann den Mohn hinzugeben und 2 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.
- Vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen. Danach Schmand und Eier unterrühren und auf den Pfirsichen verteilen.
- Streusel:
- Mehl, Zimt und Zucker zusammen mit der Butter mit den Händen verkneten, bis ein krümeliger Streuselteig entsteht. Diesen auf der Mohnschicht verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160°C (Heißluft) ca. 50-60 Minuten backen.
- Optional mit Puderzucker bestreuen
Hier gibt es ein klassisches Rezept für Apfel-Streuselkuchen