Lockere Kürbis-Zimtschnecken mit vielen aromatischen Gewürzen und Kürbispürree. Das perfekte Herbstgebäck, wenn die Tage trüb und regnerisch sind
So wird´s gemacht
Kürbis-Zimtschnecken
Rezept von Omas RezepteweltMenge
15
StückZubereitungszeit
45
MinutenBackzeit
30
MinutenLeckere herbstliche Zimtschnecken mit vielen Gewürzen
Zutaten
- Für den Hefeteig:
350 g Mehl
110 g Kürbispüree (1 kleiner Hokkaido-Kürbis)
1 TL Pumpkin Spice Gewürz
60 g Zucker
25 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Ei
80 ml Milch
1 Würfel frische Hefe
- Für die Füllung:
100 g brauner Zucker
50 g weiche Butter
1 EL Zimt
2 TL Pumpkin Spice Gewürz
- Für den Guss:
75 g Puderzucker
100 g Frischkäse
Saft einer halben Zitrone
1 EL weiche Butter
Zubereitung
- Kürbispürree:
- Den Kürbis waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einen Topf geben, mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen und weich kochen. Danach den Kürbis pürieren und 110 g wegnehmen für den Teig.
- Hefeteig:
- Milch mit Butter erwärmen, bis die Butter schmilzt. Eventuell abkühlen lassen, bis es lauwarm ist, dann die Hefe hineinbröseln und verrühren.
- Das Kürbispüree mit Zucker, Gewürz, Ei und Salz verrühren. Die Milchmischung zufügen und ebenfalls vorsichtig verrühren. Das Mehl in eine Schüssel geben, die Kürbis-Püree-Mischung mitdazu schütten und verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig etwa 2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Füllung:
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und eventuell noch etwas Mehl einarbeiten, wenn er noch an den Fingern klebt.
- Den Hefeteig zu einem Rechteck (etwa 35×45 cm) ausrollen und gleichmäßig mit weicher Butter bestreichen, so dass der Teig gut bedeckt ist, danach Zimt, Gewürze und Zucker mischen und die Oberfläche des Teiges damit bestreuen. Der Teig sollte gut bedeckt sein, damit alle Schnecken etwas von der Mischung abbekommen.
- Dann Teig mit Spannung von der längeren Seite her einrollen, von dieser Rolle ca. 3 cm lange Stücke schneiden und diese locker in ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Die Zimtschnecken nochmal 30 Minuten gehen lassen.
- Im vorgheizten Backofen (Ober- /Unter-Hitze) bei 175°C ca. 30 Min. goldbraun backen.
- Guss:
- Für den Guss, den Puderzucker mit dem Saft einer halben Zitrone vermischen, bis sich der Zucker klümpchenfrei aufgelöst hat. Frischkäse und Butter unterrühren und auf den noch heißen Zimtschnecken großzügig verteilen.
- Die Zimtschnecken schmecken am besten, wenn sie ganz frisch und noch lauwarm sin
Tipp:
Den Guss könnt ihr mit etwas Zimt oder Pumpkin Spice verfeinern.
Lust auf klassische Zimtschnecken? Dann gibt es hier ein Rezept