Kürbis-Käsekuchen

Kürbis-Käsekuchen

Cremiger Kürbis-Käsekuchen mit knusprigem Keksboden. Die Gewürze sorgen für ein feines Aroma. Perfekt nach einem Herbstspaziergang zum Kaffee oder Tee.

So wird´s gemacht

Kürbis-Käsekuchen

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Stücke
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

1

Stunde 

5

Minuten

Herbstlicher Käsekuchen mit Keksboden, Kürbis und vielen aromatischen Gewürzen

Zutaten

  • Boden (24 cm):
  • 200 g Kekse (Butterkekse, Lotus, Oreo...)

  • 100 g Butter

  • 1 TL Zimt (optional)

  • Füllung
  • 350 g Kürbispüree

  • 500 g Frischkäse

  • 125 g weißer Zucker

  • 125 g brauner Zucker

  • 200 g Saure Sahne

  • 3 Eier (L)

  • 2 TL Zimt

  • 2 TL Pumpkin-Spice-Gewürz

Zubereitung

  • Für den Boden die Kekse entweder im Mixer fein zermahlen oder in einen Plastikbeutel füllen und mit dem Nudelholz zerbröseln. Optional Zimt zufügen und mischen.
  • Die Butter schmelzen und in die Kekskrümel gießen. Gut verrühren und die Krümel in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm) schütten, gleichmäßig verteilen und fest drücken.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze etwa 5 Minuten backen. Dann wieder aus dem Backofen holen.
  • Für die Füllung den Frischkäse cremig rühren. Dann weißen und braunen Zucker zufügen und unterrühren. Kürbispüree (Hokkaido-Kürbis waschen, entkernen und in Würfel schneiden. In einen Topf geben, mit Wasser auffüllen und weich kochen. Wasser abschütten und den Kürbis pürieren) ebenfalls einrühren.
  • Gewürze, Saure Sahne und zum Schluss die Eier einrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
  • Die Käsecreme in die Springform füllen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze etwa 55-65 Minuten backen.
  • Etwas auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.

Tipp:

Besonders aromatisch wird der Kuchen, wenn ihr Lotus-Kekse oder Spekulatius verwendet

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