Cremiger Kürbis-Käsekuchen mit knusprigem Keksboden. Die Gewürze sorgen für ein feines Aroma. Perfekt nach einem Herbstspaziergang zum Kaffee oder Tee.
So wird´s gemacht
Kürbis-Käsekuchen
Rezept von Omas RezepteweltMenge
12
StückeZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
1
Stunde5
MinutenHerbstlicher Käsekuchen mit Keksboden, Kürbis und vielen aromatischen Gewürzen
Zutaten
- Boden (24 cm):
200 g Kekse (Butterkekse, Lotus, Oreo...)
100 g Butter
1 TL Zimt (optional)
- Füllung
350 g Kürbispüree
500 g Frischkäse
125 g weißer Zucker
125 g brauner Zucker
200 g Saure Sahne
3 Eier (L)
2 TL Zimt
2 TL Pumpkin-Spice-Gewürz
Zubereitung
- Für den Boden die Kekse entweder im Mixer fein zermahlen oder in einen Plastikbeutel füllen und mit dem Nudelholz zerbröseln. Optional Zimt zufügen und mischen.
- Die Butter schmelzen und in die Kekskrümel gießen. Gut verrühren und die Krümel in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm) schütten, gleichmäßig verteilen und fest drücken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze etwa 5 Minuten backen. Dann wieder aus dem Backofen holen.
- Für die Füllung den Frischkäse cremig rühren. Dann weißen und braunen Zucker zufügen und unterrühren. Kürbispüree (Hokkaido-Kürbis waschen, entkernen und in Würfel schneiden. In einen Topf geben, mit Wasser auffüllen und weich kochen. Wasser abschütten und den Kürbis pürieren) ebenfalls einrühren.
- Gewürze, Saure Sahne und zum Schluss die Eier einrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
- Die Käsecreme in die Springform füllen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze etwa 55-65 Minuten backen.
- Etwas auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Tipp:
Besonders aromatisch wird der Kuchen, wenn ihr Lotus-Kekse oder Spekulatius verwendet
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