Halloween-Kekse

Halloween-Kekse

Bald ist wieder Halloween und damit die Zeit für kreative und gruselige Rezeptideen. Wie wäre es mit Halloween-Keksen: Knuspriger Mürbeteig gefüllt mit Marmelade und effektvollen Gesichtern? Das Einschneiden der Gesichter erfordert etwas Geduld und Fingerspitzengefühl, aber es lohnt sich auf jeden Fall. Egal ob gruselig oder fröhlich, diese Kekse sind auf jeden Fall ein Highlight auf dem Keksteller.

Halloween-Kekse

Hier ein paar Tipps für die Zubereitung:

  • Die Butter kalt verarbeiten
  • Dem Teig etwas Ruhe gönnen nach dem Kneten
  • Pumpkin-Spice-Gewürz ist eher optional, Alternativ kann auch Zimt, Zitrone, Vanille oder gar kein Gewürz benutzt werden
  • Den Teig auf einer gut bemehlten Fläche noch kalt ausrollen, am besten in mehreren Tranchen
  • Teig, der gerade nicht gebraucht wird, im Kühlschrank aufbewahren, bis er ausgerollt wird
  • Das Messer sollte eine scharfe, dünne Spitze haben, so kann man die Gesichter am besten aus dem Teig schneiden
  • Alternativ kann man auch Kürbis-Ausstechform benutzen
  • Der Teig ist ein Allrounder und auch für andere Ausstechplätzchen geeignet. Wie bspw. hier die Marmeladenplätzchen

Halloween-Kekse

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

20

Stück
Zubereitungszeit

1

Stunde 
Backzeit

12

Minuten

Knusprige Mürbeteig-Kekse mit Marmeladenfüllung und Gesichtern

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 300 g Mehl

  • 200 g Butter

  • 75 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Msp. Backpulver

  • 1 Ei (M)

  • 1 TL Pumpkin-Spice-Gewürz

  • Zum Füllen:
  • rote Marmelade (beispielsweise Waldfrucht)

  • etwas Kakaopulver zum Bestäuben

Zubereitung

  • Mehl mit Backpulver, Zucker, Pumpkin-Spice, und Vanillezucker vermischen. Das Ei und die Butter zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eine halbe Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  • Den gekühlten Teig halbieren, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Glas oder einem Kürbisaustecher so viele Plätzchen wie möglich ausstechen.
  • Die Hälfte der Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und in die andere Häfte Gesichter mit einem scharfen Messer einritzen.
  • Auf die Plätzchen ohne Gesicht Marmelade geben und glatt streichen, dabei die Ränder etwas frei lassen.
  • Dann die Gesichter auf die Plätzchen mit der Marmelade setzen und die Ränder mit einer Gabel festdrücken.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft etwa 12-15 Minuten backen, bis sie hellbraun sind.
  • Etwas auskühlen lassen, dann optional mit Kakaopulver die Gesichter noch strukturieren, indem ihr mit dem etwas Kakaopulver auf euren Finger gibt und damit über die Kekse streicht.
  • Den restlichen Teig genauso bearbeiten. Im Kühlschrank aufbewahren, bis er gebraucht wird. Reste vom Ausstechen können hier mit eingearbeitet werden.

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