Fluffiges Faltenbrot mit BĂ€rlauchbutter gefĂŒllt. Perfekt als Beilage zum Grillen oder einfach pur genieĂen. Effektvoll gefaltet, so dass es sich leicht abzupfen lĂ€sst
Faltenbrot mit BĂ€rlauchbutter
Rezept von Omas RezepteweltMenge
10
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
30
MinutenFluffiges Brot, gefĂŒllt mit BĂ€rlauchbutter und effektvoll gefaltet, so dass man es einfach abzupfen kann
Zutaten
- BĂ€rlauchbutter
100 g Butter
20 g frischer BĂ€rlauch oder 1-2 TL getrockneter
Salz
etwas abgeriebene Zitronenschale
- Brotteig
300 g Mehl
150-200 ml Wasser (lauwarm)
1 TL Salz
1 EL Olivenöl
1 PĂ€ckchen Trockenhefe
1 Prise Zucker
Zubereitung
- Brotteig
- Mehl mit Salz, Zucker und Hefe in eine SchĂŒssel geben und kurz verrĂŒhren. Lauwarmes Wasser und Olivenöl hinzugeben und zu einem geschmeidigen, festen Hefeteig verkneten. Wenn der Teig zu krĂŒmelig ist, dann noch etwas Wasser zugeben, ist er zu weich, dann noch etwas Mehl zufĂŒgen.
- Den Teig circa eine Stunde ruhen lassen an einem warmen Ort.
- BĂ€rlauchbutter
- WĂ€hrend der Teig geht, die Butter zubereiten: HierfĂŒr sehr weiche Butter mit etwas abgeriebener Zitronenschale, Salz (Menge nach Wahl) und 1-2 TL getrockneter BĂ€rlauch oder 20 g frischer BĂ€rlauch verrĂŒhren. Frischen BĂ€rlauch vorher sehr klein schneiden.
- Fertigstellung
- Den Hefeteig zu einem Rechteck (etwa 30Ă40 cm) ausrollen und gleichmĂ€Ăig mit der weichen BĂ€rlauchbutter bestreichen.
- Dann circa 6 Streifen aus dem Messer aus dem Teig schneiden und diese Streifen nochmal halbieren, so dass ihr am Ende circa 12 5 X 20 cm lange Streifen habt.
- Die Streifen dann in Falten legen und in eine circa 20 cm lange mit Backpapier ausgelegte (oder alternativ gebutterte) Backform legen, so dass diese gut gefĂŒllt ist. Den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen, bis der Teig schön gebrÀunt ist.
- Kurz auskĂŒhlen lassen und aus der Form nehmen, das Brot lĂ€sst sich an den Falten gut abzupfen.
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