Faltenbrot mit BĂ€rlauchbutter

Faltenbrot mit BĂ€rlauch

Fluffiges Faltenbrot mit BĂ€rlauchbutter gefĂŒllt. Perfekt als Beilage zum Grillen oder einfach pur genießen. Effektvoll gefaltet, so dass es sich leicht abzupfen lĂ€sst

BĂ€rlauchbutter vorbereiten
Hefeteig zubereiten
Teig ausrollen mit Butter bestreichen
Streifen schneiden und falten
Teig in eine Backform fĂŒllen
Bei 180°C/UL 30 Minuten backen

Faltenbrot mit BĂ€rlauchbutter

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

10

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

30

Minuten

Fluffiges Brot, gefĂŒllt mit BĂ€rlauchbutter und effektvoll gefaltet, so dass man es einfach abzupfen kann

Zutaten

  • BĂ€rlauchbutter
  • 100 g Butter

  • 20 g frischer BĂ€rlauch oder 1-2 TL getrockneter

  • Salz

  • etwas abgeriebene Zitronenschale

  • Brotteig
  • 300 g Mehl

  • 150-200 ml Wasser (lauwarm)

  • 1 TL Salz

  • 1 EL Olivenöl

  • 1 PĂ€ckchen Trockenhefe

  • 1 Prise Zucker

Zubereitung

  • Brotteig
  • Mehl mit Salz, Zucker und Hefe in eine SchĂŒssel geben und kurz verrĂŒhren. Lauwarmes Wasser und Olivenöl hinzugeben und zu einem geschmeidigen, festen Hefeteig verkneten. Wenn der Teig zu krĂŒmelig ist, dann noch etwas Wasser zugeben, ist er zu weich, dann noch etwas Mehl zufĂŒgen.
  • Den Teig circa eine Stunde ruhen lassen an einem warmen Ort.
  • BĂ€rlauchbutter
  • WĂ€hrend der Teig geht, die Butter zubereiten: HierfĂŒr sehr weiche Butter mit etwas abgeriebener Zitronenschale, Salz (Menge nach Wahl) und 1-2 TL getrockneter BĂ€rlauch oder 20 g frischer BĂ€rlauch verrĂŒhren. Frischen BĂ€rlauch vorher sehr klein schneiden.
  • Fertigstellung
  • Den Hefeteig zu einem Rechteck (etwa 30×40 cm) ausrollen und gleichmĂ€ĂŸig mit der weichen BĂ€rlauchbutter bestreichen.
  • Dann circa 6 Streifen aus dem Messer aus dem Teig schneiden und diese Streifen nochmal halbieren, so dass ihr am Ende circa 12 5 X 20 cm lange Streifen habt.
  • Die Streifen dann in Falten legen und in eine circa 20 cm lange mit Backpapier ausgelegte (oder alternativ gebutterte) Backform legen, so dass diese gut gefĂŒllt ist. Den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen, bis der Teig schön gebrĂ€unt ist.
  • Kurz auskĂŒhlen lassen und aus der Form nehmen, das Brot lĂ€sst sich an den Falten gut abzupfen.

Lust auf einen Zwetschgenkuchen? Dann schaut mal hier

Du magst vielleicht auch