Elisenlebkuchen

Elisenlebkuchen

Bald ist Weihnachten und somit auch wieder Zeit für Lebkuchen. Die Elisenlebkuchen sind wunderbar weich und saftig und dank verschiedener Gewürzen auch sehr aromatisch. Die Lebkuchen sind übrigens sofort weich und müssen also nicht gelagert und können sofort verputzt werden.

So wird´s gemacht

Elisenlebkuchen

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

30

Stück
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

15

Minuten

Leckere Lebkuchen mit würzigen Aromen und ohne Mehl

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 2 Eier

  • 125 g Zucker

  • 1 Prise gemahlene Muskatblüte

  • je 1/2 TL gemahlene Nelken und Zimt

  • 2 Tropfen Bittermandelaroma

  • 1/2 Fläschchen Rumaroma

  • je 125 g gemahlene Mandeln und Haselnüsse

  • 100 g fein geschnittenes Zitronat

  • Außerdem:
  • 30 Oblaten

  • Schokolade

  • Puderzucker und Wasser

Zubereitung

  • Eier und Zucker schaumig rühren. Mandel- und Rumaroma einrühren
  • Die restlichen Zutaten miteinander vermischen und unterheben.
  • Jeweils einen EL des Teiges auf eine Oblate setzen und mit einem Messer verstreichen. Alternativ einen "Lebkuchen-Stempel" dafür nutzen. Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Im vorgeheizten Backofen in der mittleren Schiene bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 15-10 Minuten backen.
  • Schokolade schmelzen und die ausgekühlten Lebkuchen damit bestreichen, alternativ etwas Puderzucker mit Wasser mischen und die Lebkuchen damit bepinseln.

Tipp:

Der Teig ist relativ fest. Man kann die Lebkuchen auch ohne die Oblaten backen

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Elisenlebkuchen
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