Blaubeer-Streuselkuchen

Blaubeer-Streuselkuchen

Dieser Blaubeer-Streuselkuchen ist schnell und einfach gemacht und schmeckt wunderbar saftig. Grundlage ist ein einfacher Rührkuchen.

Tipp:

Aus dem Rezept, lassen sich auch wunderbar Blaubeer-Streusel-Muffins herstellen. Einfach den Teig auf 12 Muffinförmchen geben, Blaubeeren und Streusel verteilen und etwa 20 Minuten backen.

Blaubeer-Streuselkuchen

So gelingt der Streuselkuchen ganz leicht:

  • Das Mehl vor dem Verarbeiten mit dem Backpulver gut vermischen
  • Die Butter und die Eier sollten zimmerwarm sein
  • Wer möchte, kann die Streusel mit etwas Zimt verfeinern

Blaubeer-Streuselkuchen

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Stücke
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

45

Minuten

Saftiger Rührkuchen mit Streuseln und Blaubeeren.

Zutaten

  • Rührteig:
  • 125 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 125 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 125 g weiche Butter

  • 2 Eier (Größe M)

  • Streusel:
  • 150 g Mehl

  • 100 g Zucker

  • 100 g weiche Butter

  • Belag:
  • 300 g Blaubeeren/Heidelbeeren

Zubereitung

  • Butter und Zucker schaumig schlagen.
  • Eier zufügen.
  • Mehl mit dem Backpulver mischen (Zimtfans können hier noch ein bisschen Zimt zufügen, das macht den Teig aromatischer) und zu der Teigmischung geben.
  • Alles ein paar Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten und in eine Springform geben (Durchmesser 24 cm)
  • ür den Belag die Blaubeeren waschen, trocken tupfen und auf dem Teig verteilen.
  • Nun sind die Streusel an der Reihe: Mehl und Zucker zusammen mit der Butter mit den Händen verkneten, bis ein krümeliger Streuselteig entsteht. Diesen auf den Blaubeeren verteilen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160°C (Heißluft) ca. 40-45 Minuten backen.

Video

Doch lieber Lust auf Kirschstreuselkuchen? Dann hier klicken

Du magst vielleicht auch