Papageienkuchen

Papageienkuchen

Papageienkuchen ist ein klassischer Rührkuchen, der bunt eingefärbt wird und dadurch ein tolles Muster erhält. Ein Highlight nicht nur für Kindergeburtstage

Teig zubereiten
Teig einfärben
Esslöffelweise in eine Kastenform füllen
Bei 175°C etwa 50-60 Minuten backen
Kuchen mit Puderzucker ĂĽberziehen
Ăśberraschung beim Anschnitt

Papageienkuchen

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

StĂĽcke
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

1

Stunde 

Klassisches Rührkuchenrezept, bunt eingefärbt

Zutaten

  • Teig:
  • 225 g Butter

  • 200 g Zucker

  • 3 TL Backpulver

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • einige Tropfen Vanillearoma

  • 4 Eier

  • 275 g Mehl

  • 2 EL Milch

  • Lebensmittelfarben

  • Guss:
  • 100 g Puderzucker

  • etwas Milch

Zubereitung

  • Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rĂĽhren und das Vanillearoma zufĂĽgen. Danach jedes Ei einzeln zugeben und circa 1 Minute auf höchster Stufe rĂĽhren, bis sich die Eier gut mit dem Teig verbunden haben. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach in den Teig einrieseln lassen.Zum Schluss die Milch vorsichtig unterrĂĽhren. Die Masse einige Minuten auf höchster Stufe rĂĽhren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
  • Den Teig in so viele gleiche Teile teilen, wie ihr Farben habt - bei mir waren es vier. Die Teige in den gewĂĽnschten Farben einfärben - ich habe Pulverfarben eingerĂĽhrt.
  • Währenddessen den Backofen auf 175°C vorheizen (Ober-/Unterhitze) und entweder eine 22-25 cm lange Kastenform mit Butter einfetten oder Backpapier auskleiden.
  • Den Teig nun immer esslöffelweise in die Backform geben, bis alle Teige aufgebraucht sind.
  • Optional kann man zum Schluss mit einer Gabel einmal durch alle Teigschichten fahren, so dass ein typisches Marmormuster entsteht. Dies sollte jedoch nicht zu intensiv gemacht werden, da sich sonst die Farben zu sehr vermischen.
  • Den Kuchen im unteren Drittel des Backofens circa 50-60 Minuten backen. Am besten Stäbchenprobe machen und den Kuchen rausholen, sobald kein Teig mehr kleben bleibt. Nach dem Backen noch zehn Minuten in der Form erkalten lassen und dann stĂĽrzen.
  • Puderzucker mit etwas Milch verrĂĽhren und den Kuchen damit bestreichen. Optional nur mit Puderzucker bestäuben oder KuvertĂĽre im Wasserbad schmelzen und damit ĂĽberziehen.

Lust auf einen klassischen Marmorkuchen? Dann schaut mal hier

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