Mandarinen-Schmandkuchen

Mandarinen-Schmandkuchen

Knuspriger Mürbeteig, saftige Mandarinen und eine cremige Puddingcreme mit Schmand. Dieser Mandarinen-Schmandkuchen macht einfach Lust auf Reinbeissen und Genießen.

So wird´s gemacht

Mandarinen-Schmandkuchen

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Stücke
Zubereitungszeit

45

Minuten
Backzeit

1

Stunde 

Knuspriger Mürbeteig mit einer cremigen Mandarinen-Schwand-Füllung

Zutaten

  • Mürbeteig:
  • 75 g Butter

  • 75 g Zucker

  • 1 Ei (M)

  • 200 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • Füllung:
  • 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver

  • 100 g Zucker + 4 EL für den Pudding

  • 500 ml Milch

  • 600 g Schmand

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 kleine Dose Mandarinen

  • Guss:
  • 1 Päckchen Tortenguss klar

  • 2 EL Zucker

  • Flüssigkeit der Mandarinen

Zubereitung

  • Für den Mürbeteig Butter und Zucker cremig rühren. Dann das Ei zufügen ebenfalls verrühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen, zur Ei-Masse geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Etwa eine Stunde kühlen.
  • Für die Füllung zuerst einen Pudding zubereiten. Hierfür das Puddingpulver mit 4 EL Zucker vermischen und mit etwas Milch glattrühren, so das keine Klümpchen entstehen.
  • Die restliche Milch kurz erwärmen, sobald sie zu kochen anfängt, das angerührte Puddingpulver einrühren, dabei ständig umrühren. Kurz aufkochen lassen, bis es eindickt, sofort vom Herd nehmen, nochmals gut durchschlagen, mit Folie bedecken und auskühlen lassen.
  • Den Schmand mit dem restlichen Zucker verrühren, dann den Pudding esslöffelweise unterrühren.
  • Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig darin verteilen und einen Rand hochziehen.
  • Die Creme einfüllen und gleichmäßig verteilen, Oberfläche glatt streichen.
  • Die Mandarinen abschütten, die Flüssigkeit dabei aber auffangen, diese wird noch für den Guss benötigt. Die Mandarinen auf der Schmandcreme verteilen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen.
  • Die Mandarinenflüssigkeit mit Wasser auffüllen, sodass es insgesamt 250 ml ergibt. Den Tortenguss mit 2 EL Zucker mischen. Flüssigkeit und Guss in einen Topf geben gut verrühren und aufkochen lassen. Auf der Oberfläche es Kuchens verteilen.

Tipp:

Wer mehr Mandarinen möchte, kann auch eine große Dose nehmen.

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