Omas Klassiker: Zimtkuchen. Luftiger Hefeteig mit Zimt, Zucker und Schmand belegt. Schnell und einfach gemacht.
So wird´s gemacht
Omas Zimtkuchen
Rezept von Omas RezepteweltMenge
12
StückeZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
30
MinutenLockerer Hefekuchen mit Zimt und Zucker. Schnell und einfach in der Zubereitung.
Zutaten
- Teig:
250 g Mehl
125 ml Milch
40 g Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
25 g Butter
1 Eigelb
- Belag:
200 g Schmand
1 EL Zimt
50 g Zucker
1 EL Semmelbrösel
Zubereitung
- Für den Teig, die Milch lauwarm erwärmen. Etwas Zucker und die Hefe darin auflösen und kurz stehen lassen.
- Das Mehl mit dem Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Die Hefe-Milch-Mischung hineingeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zum Schluss die Butter einkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Den Boden einer Springform (28 cm) mit Backpapier auskleiden und den Teig darin gleichmäßig verteilen. Kurz nochmals gehen lassen.
- Währenddessen den Belag zubereiten. Hierfür Zucker, Zimt, Weckmehl und Schmand gut verrühren. Die Mischung gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen, bis der Teig goldgelb ist.
Tipp:
Man kann für den Belag statt Schmand auch Creme Fraiche oder Saure Sahne nehmen.
Lust auf mehr Hefeteig Rezepte? Dann schaut mal hier