Einfache aber effektvolle Schwarz-Weiß-Taler aus Mürbeteig. Der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen mit wenigen Zutaten schnell gemacht.
So wird´s gemacht
Schwarz-Weiß-Taler
Rezept von Omas RezepteweltMenge
40
StückZubereitungszeit
45
MinutenBackzeit
12
MinutenEinfache Weihnachtsplätzchen mit effektvollem Muster
Zutaten
- Heller Teig:
250 g Mehl
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
125 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)
- Dunkler Teig:
1-2 EL Backkakao
1-2 EL Zucker
1-2 EL Milch
Zubereitung
- Alle Zutaten für den hellen Teig miteinander verkneten, bis ein geschmeidiger Mürbeteig entsteht.
- Den hellen Teig halbieren und eine Hälfte zur Seite stellen.
- In die andere Hälfte je 1-2 EL Backkakao und Zucker einkneten, bis die Zutaten sich gleichmäßig verteilt haben. . Wenn der Teig zu fest ist, dann 1-2 EL Milch zufügen. Wenn er noch zu hell sein sollte, dann einfach noch etwas Kakao einkneten.
- Die beiden Teige 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- Einer der beiden Teige auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem etwa 15x25 cm großen Rechteck ausrollen. Den anderen Teig zu einer 25 cm Rolle formen.
- Die Rolle auf die Teigplatte legen und fest einrollen. Etwa 30 Minuten kalt stellen.
- Von der gekühlten Teigrolle etwa 0,5 cm - 1 cm dicke Plätzchen abschneiden und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Ofen (175°C Ober-/Unterhitze) ca. 12-15 Minuten backen. Sobald sie ausgekühlt sind, werden sie dann auch knusprig und fest.
Tipp:
Aus den beiden Teigen lassen sich noch viele weitere Muster kreieren. Beispielsweise ein Schachbrett oder Schneckenmuster.
Lust auf mehr weihnachtliche Rezepte? Dann schaut mal hier