Leopardenkekse sind eine originelle Variante des klassischen Schwarz-Weiß-Gebäcks und bringen mit ihrem tierischen Muster Dschungelstimmung auf jeden Plätzchenteller. Dank einfachem Mürbeteig und etwas „Flecken-Zauberei“ beim Formen der Rollen gelingen sie auch Hobbybäckerinnen und -bäckern problemlos.
Was die Leopardenkekse besonders macht
Die Basis bildet ein zarter, buttriger Mürbeteig, der in einen hellen und zwei unterschiedlich dunkle Kakaoteige aufgeteilt wird. Durch das geschickte Umwickeln der Teigrollen entsteht beim Aufschneiden und Backen das typische Leopardenmuster, das an klassische Schwarz-Weiß-Plätzchen erinnert – nur deutlich wilder.
Zutaten und Teigvorbereitung
Für den hellen Grundteig werden Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Vanillezucker, weiche Butter und ein Ei zu einem glatten Mürbeteig verknetet. Anschließend wird der Teig geteilt: Eine Hälfte bleibt hell, in die andere Hälfte werden nach und nach Backkakao, Zucker und bei Bedarf etwas Milch eingearbeitet, sodass ein hellbrauner und ein dunkler Kakaoteig entstehen.
So entsteht das Leopardenmuster
Zunächst wird der hellbraune Teig zu einer etwa 1 cm dicken Rolle geformt und in Stücke geteilt, die später die „Fleckenkerne“ bilden. Diese Rollen werden mit Streifen aus dem dunkelbraunen Teig ummantelt und anschließend mit Streifen des hellen Teigs umwickelt, bevor alle Rollen zu einer großen Teigrolle zusammengesetzt und gut gekühlt werden.
Backen und Genuss
Von der durchgekühlten Teigrolle werden 0,5–1 cm dicke Scheiben geschnitten, auf ein Blech gelegt und bei 160 °C Umluft etwa 12 Minuten gebacken, bis sie zart gebräunt sind. Nach dem Auskühlen werden die Plätzchen knusprig und das Leopardenmuster kommt perfekt zur Geltung – ideal für bunte Keksteller, Kindergeburtstage oder als Hingucker auf dem Weihnachtsteller

Leopardenkekse
Zutaten
Heller Teig:
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g weiche Butter
- 1 Ei Größe M
Dunkle Teige:
- 2 EL Backkakao
- 2 EL Zucker
- 1-2 EL Milch
Anleitungen
- Zucker, Vanillezucker und Butter schaumig schlagen. Ei hinzufügen und ebenfalls verrühren.
- Mehl und Salz vermischen und zum restlichen Teig geben. Alles zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten.
- Zubereitung der dunklen Teige:
- Den hellen Teig halbieren und eine Hälfte zur Seite stellen.
- In die andere Hälfte je 1 EL Backkakao und Zucker einkneten, bis die Zutaten sich gleichmäßig verteilt haben. Dann vom hellbraunen Teig etwa 2/3 abschneiden. Das kleinere Stück der beiden Teige wieder beseite stellen, in den anderen nochmals 1 EL Backkakao und 1 EL Zucker einkneten. Wenn der Teig zu fest ist, dann 1-2 EL Milch zufügen. Wenn er noch zu hell sein sollte, dann einfach noch etwas Kakao einkneten.
- Die drei Teige etwa eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Den hellbraunen Teig zu einer im Durchmesser ca. 1 cm dicken Wurst rollen und sechs gleichgroße Stücke abschneiden.
- Den dunkelbraunen Teig als Rechteck mit ca. 0,5 cm Dicke ausrollen und sechs Streifen herausschneiden, die genauso lang sind, wie die hellbraunen Rollen. Die sechs Streifen sollten etwa 3 cm breit sein, dann passen sie ziemlich gut um die hellbraunen Rollen. Es nicht schlimm, wenn diese nicht ganz um den hellbraunen Teig passen, die Flecken eines Leoparden sind ja auch nicht symmetrisch
- Auch den hellen Teig nun etwa 0,5 cm dick ausrollen, sechs Streifen herausschneiden und um die sechs dunklen Teigrollen wickeln.
- Die sechs Rollen nun aufeinander legen: eine in die Mitte und die restlichen fünf außen herum. Vorsichtig zu einer Rolle formen. Falls Ihr noch hellen Teig übrig haben solltet, dann könnt ihr diesen gerne nochmals rechteckig ausrollen und um die große Rolle wickeln.
- Die Rolle nochmals etwa eine Stunde kühlen, dann lässt sie sich nachher besser schneiden.
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen
- Von der gekühlten Teigrolle etwa 0,5 cm – 1 cm dicke Plätzchen abschneiden und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Ofen (160°C Umluft) ca. 12 Minuten backen. Sobald sie ausgekühlt sind, werden sie dann auch knusprig und fest.
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