Zutaten:
- 4 Eier
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Mehl
- 70 g gemahlene Haselnüsse (Mandeln oder Kokosrtaspeln gehen auch)
- 350 ml Milch
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter schmelzen und kurz abkühlen lassen.
Die Eier trennen und das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen.
Das Eigelb zusammen mit den Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die geschmolzene Butter einrühren. Danach Mehl und gemahlene Nüsse unterrühren.
Die Milch leicht erwärmen und mit dem Teig vermischen. Zum Schluss das Eiweiß in mehreren Portionen unterheben, aber nicht komplett verrühren. Es sollen noch Klümpchen sichtbar sein. Der sollte sehr flüssig sein.
Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Ränder buttern. Den Teig hineinfüllen und dann auf die mittlere Stufe des vorgeheizten Backofens (160°C Ober-/Unterhitze) schieben.
Den Kuchen circa 45-55 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Etwas auskühlen lassen.
Beim Anschneiden zeigen sich dann die 3 Schichten: oben eine lockere Baiserschicht, in der Mitte eine Art Pudding-Schicht und unten eine etwas festere Teigschicht.
Rezeptkarte zum Ausdrucken:
Zauberkuchen (1 Teig, 3 Schichten)
12
Stücke30
Minuten50
MinutenRaffinierter Kuchen, bei dem der Teig 3 verschiedene Schichten zaubert
Zutaten
4 Eier
125 g Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Mehl
70 g gemahlene Haselnüsse (Mandeln oder Kokosrtaspeln gehen auch)
350 ml Milch
1 Prise Salz
Zubereitung
- Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter schmelzen und kurz abkühlen lassen.
- Die Eier trennen und das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Das Eigelb zusammen mit den Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die geschmolzene Butter einrühren. Danach Mehl und gemahlene Nüsse unterrühren.
- Die Milch leicht erwärmen und mit dem Teig vermischen. Zum Schluss das Eiweiß in mehreren Portionen unterheben, aber nicht komplett verrühren. Es sollen noch Klümpchen sichtbar sein. Der sollte sehr flüssig sein.
- Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Ränder buttern. Den Teig hineinfüllen und dann auf die mittlere Stufe des vorgeheizten Backofens (160°C Ober-/Unterhitze) schieben.
- Den Kuchen circa 45-55 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
- Etwas auskühlen lassen.
- Beim Anschneiden zeigen sich dann die 3 Schichten: oben eine lockere Baiserschicht, in der Mitte eine Art Pudding-Schicht und unten eine etwas festere Teigschicht.