Rübli-Cheesecake mit Frischkäse-Topping

Rütli-Cheesecake

Rübli-Kuchen gehört zu Ostern wie Lebkuchen zu Weihnachten. Diese leckere Variante ist ein Rübli-Cheesecake und wird mit einer leckeren Frischkäsecreme gefüllt. Ein weiteres Highlight ist das Topping, das aus einer Frischkäsebuttercreme besteht. Die Basis ist ein saftiger Karottenkuchen mit Zimt und Muskat verfeinert.

Tipp: Wer keine Butter hat, kann auch 100 ml Sonnenblumenöl verwenden.


Rezeptkarte zum Ausdrucken:

Rübli Cheesecake mit Frischkäse-Topping

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Stücke
Zubereitungszeit

45

Minuten
Backzeit

1

Stunde 

Saftiger Karottenkuchen mit Cheesecake und Frischkäse-Topping

Zutaten

  • Für den Karottenkuchen:
  • 150 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 1 TL gemahlener Zimt

  • 1 Messerspitze gemahlener Muskat

  • 125 g geschmolzene Butter

  • 100 g Zucker

  • 50 g brauner Zucker

  • 2 Eier (L)

  • 100 g geriebene Karotten

  • Für die Frischkäsecreme:
  • 225 g Frischkäse

  • 100 g Zucker

  • 1,5 TL Mehl

  • 2 Eier (L)

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 100 g Saure Sahne

  • Für das Topping(optional):
  • 50 g Frischkäse

  • 1 EL weiche Butter

  • 125 g Puderzucker

  • 50 g Saure Sahne

  • Etwas Vanilleextrakt

Zubereitung

  • Karottenkuchen:
  • Butter schmelzen und zusammen mit dem Zucker und den Eiern cremig rühren. Mehl mit Backpulver, Salz, Zimt und Muskat mischen und in die Ei-Butter-Mischung geben. Alles gut verrühren.
  • Karotten waschen, schälen und fein reiben. In die Teigmischung geben und unterheben.
  • Frischkäsecreme:
  • Den Frischkäse und Saure Sahne cremig rühren. Zucker und Vanillezucker mit Mehl vermischen und mit dem Frischkäse verrühren. Zum Schluss die Eier hinzugeben und alles zu einer cremigen Masse verrühren.
  • Eine 20er Springform (etwas größer geht auch, dann aber die Backzeit etwas reduzieren) mit Backpapier auslegen, Ränder buttern. Die Hälfte des Karottenkuchen-Teigs in die Springform geben und gleichmäßig verteilen. 1/3 der Frischkäsecreme darauf verteilen, aber (noch) nicht ineinander mixen.
  • Den Rest des Teiges esslöffelweise auf der Creme verteilen und zum Schluss die restliche Frischkäsecreme auf dem Teig verteilen und mit einer Gabel leicht ineinander vermixen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 175°C Ober-/Unterhitze etwa 60 Minuten backen. Nach 40 Minuten den Kuchen mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
  • Vollständig auskühlen lassen.
  • Topping:
  • Wer noch möchte, kann ein Topping zubereiten. Hierfür den Frischkäse mit der Butter und der Sauren Sahne verrühren. Puderzucker und Vanilleextrakt unterrühren und die Masse gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.

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