Knuspriger Mürbeteig, zartes Baiser und fruchtig-saurer Rhabarber sind die Komponenten für diesen leckeren Rhabarberkuchen mit Baiser. Der perfekte Kuchen für einen lauen Sommertag. Die Früchte lassen sich übrigens gut austauschen. Hier ist das gleiche Rezept mit Johannisbeeren 😉
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 250 g Mehl
- 80 g Puderzucker
- 175 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 1 Msp Zimt
Für die Baiserfüllung:
- 500 g Rhabarber
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eiweiß
- 2 EL gemahlene Haselnüsse
- 1 EL Puderzucker
- 120 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Den Rhabarber waschen, schälen, klein schneiden und mit einem Päckchen Vanillezucker mischen.
Für den Mürbeteig Butter und Puderzucker schaumig schlagen. Dann das Eigelb zufügen und cremig rühren. Mehl, Salz und Zimt mischen, zur Butter-Zucker-Mischung geben und zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten.
Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Butter fetten. Den Mürbeteig gleichmäßig in die Form drücken und einen Rand formen.
Gemahlene Haselnüsse mit 1 EL Puderzucker mischen und dann gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen.
Die 3 Eiweisse mit Salz und dem Zucker cremig schlagen. Tipp: Am besten das Eiweiss halbsteif schlagen, dann den Zucker zufügen und cremig rühren. Die Hälfte des Eischnees wegnehmen und den Rhabarber vorsichtig unterheben. Masse auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 160°C Umluft etwa 20 Minuten backen.
Dann den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen (Vorsicht: heiß!) und das restliche Baiser darauf geben. Weitere 20-25 Minuten fertig backen.
Etwas auskühlen lassen und am besten lauwarm genießen 🙂
Rezeptkarte zum Ausdrucken:
Rhabarberkuchen mit Baiser
12
Portionen30
Minuten40
MinutenKnuspriger Mürbeteig, zartes Baiser und fruchtig-saurer Rhabarber sind die Komponenten für diesen leckeren Rhabarberkuchen mit Baiser.
Zutaten
- Für den Mürbeteig:
250 g Mehl
80 g Puderzucker
175 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Eigelb
1 Msp Zimt
- Für die Baiserfüllung:
500 g Rhabarber
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eiweiß
2 EL gemahlene Haselnüsse
1 EL Puderzucker
120 g Puderzucker
1 Prise Salz
Zubereitung
- Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Den Rhabarber waschen, schälen, klein schneiden und mit einem Päckchen Vanillezucker mischen.
- Für den Mürbeteig Butter und Puderzucker schaumig schlagen. Dann das Eigelb zufügen und cremig rühren. Mehl, Salz und Zimt mischen, zur Butter-Zucker-Mischung geben und zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten.
- Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Butter fetten. Den Mürbeteig gleichmäßig in die Form drücken und einen Rand formen.
- Gemahlene Haselnüsse mit 1 EL Puderzucker mischen und kurz in einer Pfanne rösten, dann gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen.
- Die 3 Eiweisse mit Salz und dem Zucker über einem Wasserbad steif schlagen. Die Hälfte des Eischnees wegnehmen und den Rhabarber vorsichtig unterheben. Masse auf dem Teig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 160°C Umluft etwa 20 Minuten backen.
- Dann den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen (Vorsicht: heiß!) und das restliche Baiser darauf geben. Weitere 20-25 Minuten fertig backen.
- Etwas auskühlen lassen und am besten lauwarm genießen