Cremiger Rahmkuchen mit Mürbeteig und Zimt – ohne Ei in der Füllung.
Tipps für die Zubereitung:
- Den Teig vor der Verarbeitung kühlen
- Die Menge des Zuckers in der Füllung kann je nach Geschmack noch verändert werden
- Den Kuchen vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen, da er erst noch fest werden muss
- Die Füllung kann verfeinert werden mit Gewürzen. Jetzt im Herbst kann man beispielsweise etwas Pumpkin-Spice hineingeben
- Alternativ zum Vanillearoma kann man auch ein Päckchen Vanillezucker nehmen
Rahmkuchen mit Mürbeteig
Rezept von Omas RezepteweltMenge
12
StückeZubereitungszeit
45
MinutenBackzeit
35
Minutencremiger Rahmkuchen mit knusprigem Mürbeteig und Zimt
Zutaten
- Mürbeteig:
65 g Butter
65 g Zucker
1 Ei (M)
175 g Mehl
1 TL Backpulver
- Füllung:
400 g Sahne
200 g Schmand
2 EL Vanillepuddingpulver
4-5 EL Zucker
etwas Vanillearoma
Etwas Zimt zum Bestäuben
Zubereitung
- Für den Mürbeteig Butter und Zucker cremig rühren. Dann das Ei zufügen ebenfalls verrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen, zur Ei-Masse geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Etwa eine Stunde kühlen.
- Das Vanillepuddingpulver mit etwas Sahne glatt rühren.
- Restliche Sahne mit Schmand, Vanillearoma und Zucker verrühren. Dann das vorbereitete Vanillepuddingpulver einrühren.
- Eine 24er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einstreichen. Den Mürbeteig in die Springform geben, dabei einen etwa 3 cm langen Rand hochziehen.
- Die Füllung auf den Teig geben. Vorsichtig, diese ist sehr flüssig!
- Den Rahmkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 35-40 Minuten backen.
- Etwas auskühlen lassen und die Oberfläche mit Zimt bestäuben.
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