Lockerer Rührkuchen mit Mandeln, Apfel, Rharbarber und Nougat
Mandel-Nougat-Rührkuchen
Rezept von Omas RezepteweltMenge
12
StückeZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
40
MinutenLockerer Rührkuchen mit Mandeln, Apfel, Rharbarber und Nougat
Zutaten
- Für den Teig:
125 g Butter
100 g Zucker
1 TL Vanillearoma
3 Eier
175 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln
1/2 Päckchen Backpulver
40 ml Milch
- Für die Füllung:
125 g schnittfettes Nougat
1 Apfel
200 g Rhabarber
2 EL Zucker
einige Mandelplättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Den Rhabarber und den Apfel schälen und klein schneiden. Dann in eine Schüssel geben und mit 2 EL Zucker mischen. Kurz ziehen lassen.
- Für den Teig Zucker, Butter und Vanillearoma cremig rühren.
- Die Eier zufügen und ebenfalls verrühren.
- Mehl, Backpulver und Mandeln mischen. Dann abwechselnd zusammen mit der Milch zum Teig hinzufügen und rühren, bis sich alle Zutaten gut verbunden haben.
- Den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Ränder buttern.
- Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Das Obst gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht reindrücken.
- Das Nougat in kleine Stückchen schneiden und ebenfalls auf dem Teig verteilen und leicht reindrücken.
- Zum Schluss die Mandelplättchen auf den Teig geben.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 160°C Umluft etwa 40-50 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
- Etwas auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Lust auf einen Zwetschgenkuchen? Dann schaut mal hier