Kennt ihr diese leckeren kleinen Karamell-Kekse, die es gefühlt in jedem zweiten Café zum Kaffee dazu gibt? Seit einiger Zeit gibt es hiervon auch eine Creme, die sich super zum Backen eignet. Es gibt ganz viele Rezepte, meist sind es aber No-Bake-Cheesecakes. Ich habe versucht, daraus eine Biskuitrolle zu kreieren und der Geschmack ist wirklich super-karamellig geworden. Alle, die diese kleinen Kekse lieben, werden also voll auf ihre Kosten kommen 😉
Hier ein paar Tipps, damit der Biskuit gelingt:
- Das steif geschlagene Eiweiss ganz vorsichtig unter die Eigelb-Masse heben
- Auch die Mehlmischung nur vorsichtig unterheben und nicht einrühren, sonst verliert der Kuchen seine “Fluffigkeit”
- Alle Biskuitzutaten sollten Zimmertemperatur haben
- Nicht zu lange backen, auf jeden Fall beobachten und aus dem Backofen holen, wenn der Teig anfängt goldbraun zu werden
- Wenn sich das Backpapier nicht gut abziehen lässt, dann die Backpapier-Oberfläche mit einem feuchten Tuch abreiben
- Den Teig auf jeden Fall noch warm in ein Geschirrtuch einrollen, damit er die Form annehmen kann, ansonsten könnte er zu leicht brechen, wenn man ihn nach dem Füllen einrollt
Rezeptkarte zum Ausdrucken:
Lotus-Keks-Rolle
12
Stücke1
Stunde8
MinutenKaramellige Biskuitrolle mit Lotus-Keksen und Lotus-Creme, gefüllt mit Sahne.
Zutaten
- Für den Biskuit
5 Eier
60 g Mehl
20 g fein zermahlene Lotus-Kekse
20 g Speisestärke
80 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL Backpulver
- Für die Füllung
500 ml Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
80 g Puderzucker
4-5 EL Lotus-Creme
- Für die Verzierung
100 g Schokolade
1 EL Kokosöl
1 EL Lotuscreme
1-2 zerkrümelte Lotus-Kekse
Zubereitung
- Biskuit
- Die Eier trennen.
- Eiweisse mit einer Prise Salz und 50 g Zucker cremig, aber nicht zu steif schlagen.
- Eigelb mit den restlichen Zucker cremig rühren, bis eine hellgelbe Masse entstanden ist.
- Eiweiss vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Dann das Mehl, mit Kekskrümeln, Backpulver und Speisestärke mischen, in die Masse einsieben und ebenfalls vorsichtig unterheben.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 8-10 Minuten backen.
- Ein Geschirrtuch mit Zucker bestreuen, den warmen Biskuit mit dem Backpapier nach oben auf das Geschirrtuch legen, das Backpapier vorsichtig abziehen und dann von der langen Seite her einrollen. Im Geschirrtuch eingewickelt auskühlen lassen.
- Füllung
- Die Lotus-Creme erwärmen, so dass sie flüssig wird und dann gleichmäßig auf dem Biskuit verteilen. Kurz kühlen.
- Sahne leicht anschlagen, dann Sahnesteif und Puderzucker hinzugeben und steif schlagen. Ebenfalls auf dem Biskuit verteilen.
- Den Biskuit vorsichtig rollen.
- Verzierung
- Die Schokolade mit dem Kokosöl schmelzen und gleichmäßig auf der Rolle verteilen.
- Bevor die Schokolade trocknet mit zerkrümelten Lotuskeksen bestreuen.
- 1 EL Lotuscreme erwärmen und auf den Krümeln gitterartig verteilen.
Tipps
- Wer keine Schokolade möchte, kann die Rolle auch mit Sahnetupfern verzieren und in jeden Sahnetupfer ein Lotuskeks platzieren.