Die Grillsaison ist eröffnet und dazu gehören einfach auch leckere Salate als Beilage. Besonders beliebt ist Kartoffelsalat, eines dieser Gerichte, bei dem jeder sein eigenes Rezept hat. Die erste Entscheidung, die getroffen werden muss: Team Essig und Öl oder Team Mayonnaise? Hier im Süden wird eher Essig und Öl bevorzugt und dann nach Geschmack verfeinert, zum Beispiel mit Zwiebeln, Senf oder gebratenen Speckwürfen.
Tipp: Nicht nur zum Grillen, auch an Weihnachten, wenn es traditionell Kartoffelsalat und Würstchen gibt, passt das Rezept wunderbar.
Rezeptkarte zum Ausdrucken:
Omas Kartoffelsalat
4
Portionen30
Minuten30
MinutenTraditionelles Kartoffelsalatrezept ohne viel Schnickschnack.
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
circa 250 ml Rinderbrühe (alternativ geht natürlich auch Gemüsebrühe)
50 ml Essig
2-3 EL neutrales ÖL
Salz, Pfeffer, Muskat nach Geschmack
Optional zum Verfeinern: Zwiebeln, Speckwürfel, Senf…
Zubereitung
- Wasser mit Salz zum Kochen bringen und die Kartoffeln weich kochen. Kartoffeln danach gut auskühlen lassen, am besten über Nacht.
- Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
- Zuerst die Hälfte der Brühe zu den Kartoffeln geben, dann den Essig, Öl und die Gewürze zufügen und gut umrühren. Das Ganze ist jetzt noch relativ flüssig. Den Kartoffelsalat dann etwas stehen lassen, bis die Flüssigkeit von den Kartoffeln aufgesogen wurde. Wenn es zu „trocken“ ist, noch den Rest der Rinderbrühe hinzufügen und eventuell nachwürzen.
- Den Salat ein paar Stunden ziehen lassen.
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Tipps
- Wer möchte, kann den Kartoffelsalat mit klein geschnittenen Zwiebeln, etwas Senf oder gebratenen Speckwürfeln verfeinern
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