Chai-Zimtschnecken: Ein Genuss für alle Sinne
Wenn du den Duft von frischen Zimtschnecken liebst, aber Lust auf einen besonderen Twist hast, dann wirst du von diesem Rezept für Chai-Zimtschnecken begeistert sein! Die Kombination aus fluffigem Hefeteig und der wärmenden Würze eines Chai-Tees macht diese Zimtschnecken zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis.
Was macht Chai-Zimtschnecken so besonders?
Chai ist bekannt für seine harmonische Mischung aus Gewürzen wie Zimt, Kardamom, Ingwer, Nelken und Muskat. Diese wärmenden Aromen passen perfekt zu einer süßen Hefeschnecke. Der Duft, der beim Backen entsteht, lässt nicht nur dein Zuhause himmlisch riechen, sondern bringt auch sofort eine gemütliche Wohlfühlstimmung.
Servieren und genießen
Serviere die Chai Zimtschnecken am besten noch warm mit einer Tasse Tee oder Kaffee. Sie sind perfekt für einen gemütlichen Nachmittag. Die Mischung aus süßem Teig und würziger Füllung wird alle begeistern!
Tipps und Tricks:
Du kannst dir die Chao-Mischung auch selber zusammenstellen, wenn du keine Fertig-Tee-Mischung nehmen möchtest
Variiere das Topping oder die Füllung mit gehackten Nüssen oder einem Hauch Karamellsauce.
Rezept
Chai-Zimtschnecken
Zutaten
Hefeteig
- 300 g Mehl
- 150 ml Milch
- 1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 1 Eigelb
- 1 Beutel Chai-Tee
- Etwas Zimt
- 40 g Butter
Füllung
- 75 g brauner Zucker
- 1 EL Zimt
- 2 Beutel Chai-Tee
- 50 g weiche Butter
Guss
- 100 g Frischkäse
- 75 g Puderzucker
- 1 EL weiche Butter
- 1 Beutel Chai-Tee
Anleitungen
- Den Chai-Tee im Mörser zerkleinern.
- Die Hälfte des Zuckers und die Hefe in die lauwarme Milch geben und ein paar Minuten stehen lassen.
- Währendessen das Mehl mit den Gewürzen, Chai-Tee und restlichem Zucker vermischen, die weiche Butter untermischen. Das Ei zufügen und zum Schluss zusammen mit der Milch-Hefe-Mischung zu einen geschmeidigen Hefeteig zubereiten. Den fertigen Teig ca. 60 Minuten warm stellen.
- Zimt und Chai-Mischung mit Butter und braunem Zucker verrühren.
- Den Hefeteig zu einem Rechteck (etwa 30×40 cm) ausrollen und gleichmäßig mit der Butter-Mischung bestreichen, so dass der Teig gut bedeckt ist.
- Dann Teig mit Spannung einrollen, von dieser Rolle ca. 5 cm lange Stück schneiden und diese locker in eine passende Auflaufform oder eine runde Springform setzen. Die Zimtschnecken nochmal 30 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen (Ober- /Unter-Hitze) bei 175°C ca. 25-30 Min. goldbraun backen.
- Für den Guss, den Puderzucker mit Chai-Mischung und Milch vermischen, bis sich der Zucker klümpchenfrei aufgelöst hat. Frischkäse und Butter unterrühren und auf den noch warmen Zimtschnecken großzügig verteilen.
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