Nicht nur zu Fasching ein Genuss: Eierlikörberliner. Lockeres Hefegebäck gefüllt mit einer Eierlikörcreme. Die Berliner können entweder im Backofen oder der Heißluftfritteuse gebacken oder klassisch frittiert werden
Eierlikörberliner
Rezept von Omas RezepteweltMenge
15
StückZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit (in der Heißluftfritteuse)
10
MinutenBerliner gefüllt mit Eierlikörcreme
Zutaten
- Teig
500 g Mehl
80 g Zucker
80 g Butter
200 ml Milch
1 Ei
1 Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
1 Prise Salz
Abgeriebene Schale von einer Zitrone
30 g flüssige Butter zum Bestreichen
- Füllung
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
40 g Zucker
400 ml Milch
100 ml Eierlikör
- Guss
Puderzucker
Eierlikör
Zubereitung
- Die Milch erwärmen, Hefe hineinbröseln und ein bisschen vom Zucker zufügen. Die Mischung an einem warmen Ort ca. 10 Minuten stehen lassen.
- In der Zwischenzeit Mehl mit Salz, dem restlichen Zucker und der in Stücke geschnittenen Butter mischen (wer möchte, kann dann noch die Zitronenschale zufügen). Danach das Ei und die Milch-Hefe-Mischung zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig ca. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis er deutlich an Volumen zugenommen hat.
- Nach dem Gehen den Teig in etwa 12 – 16 gleich große Teile schneiden (je nachdem wie groß ihr eure Berliner haben wollt) und zu Kugeln formen, mit einem Tuch zudecken und noch einmal an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 1 Stunde).
- Die Oberfläche mit flüssiger Butter bestreichen und 3-4 Berliner mit genügend Abstand in die Heißluftfritteuse geben. 5 Minuten bei 180°C backen, dann umdrehen, die Unterseite mit etwas Butter bestreichen und nochmals 5 Minuten/ 180°C backen.
- Alternativ: Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Berliner mit dem Backblech auf die mittlere Schiene schieben und 12-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Oder "normal" frittieren: 1,5 Liter Öl in einem Topf erhitzen (ca. 160-180°C). Dann aber keine runden Berliner formen, sondern den Teig 1 cm dick ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen. Die Teigfladen in das Öl geben und von jeder Seite ca. 3-4 Minuten backen, bis sie goldbraun sind (die Fladen gehen übringens beim Ausbacken noch einmal deutlich auf). Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier geben, um das Öl etwas aufzusaugen
- Für die Füllung das Puddingpulver mit etwas Milch und Zucker glatt rühren. Die restliche Milch aufkochen, vom Herd nehmen und die Puddingmischung einrühren, nochmals auf den Herd stellen und kurz aufkochen lassen. Den Pudding lauwarm abkühlen lassen, dabei ab und zu mal mit dem Schneebesen umrühren, damit sich keine Haut bildet. In den lauwarmen Pudding den Eierlikör einrühren. Die Eierlikörcreme in eine lange Spritztülle geben, an der Seite die Berliner mit der Spritztülle einstechen und die Creme großzügig im Berliner verteilen.
- Für den Guss etwa 100 g Puderzucker mit etwas Eierlikör glatt rühren. Am besten esslöffelweise den Likör in den Puderzucker rühren, um eine dickflüssige Konsistenz zu bekommen.
- Die Berliner mit dem Guss betreichen.
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