Knuspriger Schokostreuselkuchen mit einer weichen Karamellschicht. Diese wird ganz einfach aus gezuckerter Kondensmilch hergestellt.
Schokostreuselkuchen mit Karamell
Rezept von Omas RezepteweltMenge
12
StückeZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
45
MinutenKnuspriger Schokokuchen mit einer weichen Karamellfüllung
Zutaten
300 g Mehl
50 g Kakaopulver
250 g Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Dose gezuckerte Kondensmilch (Milchmädchen)
Zubereitung
- Für das Karamell Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Kondensmilch rein stellen, so dass gut die Hälfte der Dose mit Wasser bedeckt ist. Circa 2 Stunden bei geringer Hitze köcheln lassen, dabei den Topf mit einem Deckel bedecken. Bedarf noch Wasser auffüllen, wenn zuviel verkocht.
- Die Kondensmilch im Wasser etwas auskühlen lassen.
- Für den Streuselteig Mehl, Zucker, Kakao und Salz vermischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem trockenen Zutaten zu einem geschmeidigen, festen Teig verkneten.
- Eine Backform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand etwas buttern. 2/3 des Teiges als Boden in die Form geben und gleichmäßig verteilen.
- Die Kondensmilch-Dose vorsichtig öffnen, es könnte sein, dass sich ein bisschen Karamellmasse rausdrückt, daher am besten auf ein Geschirrtuch oder Küchenpapier beim Öffnen stellen.
- Die Kondensmilch sollte hellbraun sein und etwas fester sein, als im "normalen" Zustand.
- Das Karamell gleichmäßig auf dem Boden des Teiges verteilen.
- Den Rest des Teiges zu Streusel zupfen und ebenfalls gleichmäßig auf der Karamellcreme verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft auf der mittleren Schiene etwa 45-55 Minuten backen.
- Kurz warten, dann den Kuchen aus der Form holen.
- Optional kann der Kuchen noch mit Puderzucker bestäubt werden.
Lust auf einen Zwetschgenkuchen? Dann schaut mal hier