Spaghetti-Eis-Kuchen

Spaghetti-Eis-Kuchen

Spaghetti-Eis ist einfach die perfekte Mischung aus süß, fruchtig, frisch: Vanilleeiscreme, Erdbeerpürree, Schokostreusel und Sahne werden so hergerichtet, dass es aussieht wie eine Portion Spaghetti mit Tomatensoße und Parmesan – nur eben in süß. Diese Kombination lässt sich auch wunderbar als Kuchen zubereiten: Als Grundlage kann man einen einfachen Biskuit nehmen, dieser wird belegt mit Erdbeeren, darüber wird eine Vanille-Quark-Creme gespritzt und dann mit Erdbeerpürree übergossen. Zum Schluss wird weiße Schokolade geraspelt und drüber gestreut und schon hat man einen Spaghetti-Eis-Kuchen.

Den Biskuitboden kann man zwar auch kaufen, dieser ist aber relativ schnell und mit wenigen Zutaten zubereitet. Ich habe mich für einen Schokobiskuit entschieden, wer möchte kann aber auch einen hellen Biskuit backen; dann einfach den Kakao durch die gleiche Menge Mehl ersetzen. Hier findet ihr eine detaillierte Anleitung, wie ihr einen Biskuit zubereiten könnt.

Den feinen Vanillegeschmack bekommt ihr über die Paradiescreme, wer keine Vanille mag, kann auch andere Sorten nehmen, wie beispielsweise “Weiße Schokolade”.

Wichtig ist, dass ihr die Sahne nicht komplett steif schlagt, sondern nur solange, bis sie kurz davor ist, richtig fest zu werden. Das ist die perfekte Konsistenz, um die Paradiescreme einzurühren. Danach habt ihr eine cremige Masse, von der Konsistenz ähnlich wie weiche Butter (auch von der Optik).

Die Schokolade zum Bestreuen kann auch durch Kokosraspel ersetzt werden.

Damit man die Spaghetti-Form hinbekommt, eignet sich eine Spätzlepresse besonders gut. Man kann die Creme aber auch in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und entsprechend auf den Kuchen spritzen.

Den Spaghetti-Eis-Kuchen im Kühlschrank gut kühlen, damit die Spaghetti noch etwas fester werden können. Außerdem schmeckt er gut gekühlt am besten.


Rezeptkarte zum Ausdrucken:

Spaghetti-Eis-Kuchen

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Portionen
Zubereitungszeit

1

Stunde 
Backzeit

12

Minuten

Spaghetti-Eis als Kuchen. Leckere Vanillecreme mit Erdbeerpürre und Biskuit

Zutaten

  • Schokobiskuit:
  • 3 Eier (M)

  • 120 g Zucker

  • 80 g Mehl

  • 20 g Kakao

  • 20 g Speisestärke

  • Spaghetti-Füllung:
  • 500 g Erdbeeren

  • 250 g Magerquark

  • 500 ml Sahne

  • 1 Päckchen Sahnesteif

  • 1 Päckchen “Paradiescreme Vanille”

  • 100 g Schmand

  • 3 EL Zucker für die Creme (wer es süßer mag, kann auch mehr nehmen)

  • 2 EL Zucker für die Erdbeersoße (wer es süßer mag, kann auch mehr nehmen)

  • etwas abgeriebene weiße Schokolade

  • Spätzlepresse

Zubereitung

  • Schokobiskuit:
  • Die Eier mit dem Zucker ein paar Minuten cremig aufschlagen, bis die Masse hellgelb und fluffig ist.
  • Mehl mit Speisestärke und Kakao mischen, in die Eiermasse sieben und vorsichtig mit einem Kochlöffel unterheben.
  • Den Teig gleichmäßig in einer gebutterten Obstbodenform (28 cm) verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180°C/Umluft circa 10-12 Minuten backen
  • Den Obstboden sofort nach dem Backen aus der Form lösen und auskühlen lassen.
  • Vanille-Creme:
  • Sahne zunächst aufschlagen, bis sie cremig ist. Dann Sahnesteif hinzufügen und weiterrühren, bis die Sahne anfängt fest zu werden. Sie sollte jedoch nicht zu fest sein, halbfest reicht hier aus. Zum Schluss die Paradiescreme zufügen und gut verrühren. Jetzt sollte eine feste Masse entstanden sein, die aussieht wie weiche Butter.
  • Den Magerquark mit Schmand und 3 EL Zucker (wer es süßer mag, nimmt gerne mehr) cremig rühren und dann in die Vanille-Creme einrühren.
  • Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und klein schneiden. Gleichmäßig auf dem Biskuit verteilen, hierbei aber ein paar Erdbeeren für die Erdbeersoße übrig lassen.
  • Die Vanillecreme in eine Spätzlepresse einfüllen und die Spaghetti rundherum von außen nach innen auf den Biskuit spritzen. Solange wiederholen, bis die Creme aufgebraucht ist.
  • Erdbeersoße
  • Restliche Erdbeeren mit 2 EL Zucker (auch hier gilt: wer es süßer mag, nimmt gerne mehr) mischen und pürieren. Mit einem Esslöffel auf der Mitte der Vanillespaghetti verteilen. Zum Schluss etwas weiße Schokolade reiben und auf dem Erdbeerpürree verteilen.
  • Ein paar Stunden im Kühlschrank kühlen.

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