Suppen und Eintöpfe

9 Wärmende Suppen und Eintöpfe für den Winter

Wenn die Temperaturen fallen und die Tage kürzer werden, gibt es kaum etwas Besseres, als sich mit einer dampfenden Schüssel Suppe oder einem herzhaften Eintopf aufzuwärmen. Diese Gerichte sind nicht nur wohltuend für den Körper, sondern auch Balsam für die Seele. Hier sind neun Rezepte, die euch durch die kalten Monate bringen.

1. Hühnernudelsuppe

Ein Klassiker, der nicht nur bei Erkältungen Wunder wirkt. Die Basis kräftige Gemüsebrühe, in der sich die Aromen des Hähnchens toll entfalten können. Eiernudeln geben der Suppe zusätzliche Substanz. Mit frischen Kräutern wie Petersilie verfeinern.

2. Kürbissuppe

Cremig, wärmend und voller Geschmack. Die Kürbissuppe wird aus Hokkaido- oder Butternut-Kürbis zubereitet, kombiniert mit Zwiebeln, Knoblauch, Gemüsebrühe und einem Schuss Sahne oder Kokosmilch. Ingwer und Muskatnuss verleihen ihr eine würzige Note. Mit gerösteten Kürbiskernen servieren.

3. Gulaschsuppe

Herzhaft und deftig, perfekt für kalte Wintertage. Die Gulaschsuppe wird aus zarten Rindfleischwürfeln, Paprika, Kartoffeln und Zwiebeln gekocht. Gewürzt mit Paprikapulver bietet sie einen Hauch Ungarn auf dem Teller.

4. Kartoffelsuppe

Ein Winterklassiker! Kartoffeln, Karotten, Lauch und Sellerie werden in Brühe gegart und anschließend püriert, um eine sämige Konsistenz zu erreichen. Tipps: Mit Sahne verfeinern und knusprige Speckwürfel sowie frischen Schnittlauch darüberstreuen.

5. Gaisburger Marsch/Verheiratete

Dieser traditionelle schwäbische Eintopf kombiniert Kartoffeln und Spätzle. Eine kräftige Brühe bildet die Basis, die mit Salz, Pfeffer und Muskat abgeschmeckt wird. Mit Wiener oder Fleischwurst genießen.

6. Linseneintopf mit Pute

Eine leichtere Variante des klassischen Linseneintopfs. Putenfleischstücke werden mit Linsen und einem Apfel gekocht. Mit frischen Kräutern wie Thymian oder Petersilie abrunden.

7. Falsche Markklößchensuppe

Eine elegante Suppe, die oft als Vorspeise serviert wird. Die Klößchen werden aus Butter, Semmelbröseln, Ei und Muskat geformt und in klarer Brühe gegart. Mit feinem Schnittlauch bestreut servieren.

8. Saure Kartoffeln

Ein regionaler Klassiker aus Süddeutschland. Kartoffeln werden in einer säuerlichen Brühe aus Essig, Zwiebeln und Brühe gegart. Dazu passt geräucherter Speck oder Würstchen. Ein deftiges Gericht mit angenehmer Frische.

9. Maronensuppe

Eine cremige Suppe mit einer leicht süßlichen Note. Maronen werden zusammen mit Zwiebeln in Butter angeschwitzt, dann mit Brühe aufgekocht und püriert. Mit einem Schuss Sahne und einem Hauch Muskatnuss verfeinern.

Rezepte

Hühnernudelsuppe

Omas Hühner-Nudelsuppe

Omas Suppenklassiker schlechthin. Da wird man schnell wieder fit, wenn die Erkältung im Winter ruft.

Kürbissuppe

Kürbissuppe

Nicht nur im Herbst ein Genuss. Auch im Winter sorgt der Kürbis für gute Laune.

Rindergulasch

Rindergulasch

Omas Klassiker. Das leckere Schmorgericht als wärmende Suppe für kalte Wintertage

Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe

Leckere Kartoffelsuppe wie von Oma. Schön dickflüssig und kräftig im Geschmack. 

Verheiratete

Verheiratete

Im Schwäbischen auch Gaisburger Marsch genannt mit leckeren Spätzle und Kartoffeln

Linseneintopf

Linseneintopf

Super gesundes Gericht mit viel Eiweiß vielfältigen Gewürzen und Apfel für den besonderen Geschmack.

Falsche Markklößchen

Markklößchensuppe

Leckere Alternative ohne Mark! Einfaches Rezept mit Butter, Semmelbröseln, Ei & Gewürzen.

Saure Kartoffeln

Saure Kartoffeln

Saure Kartoffeln ist ein traditionelles deutsches Rezept, mit einem Hauch Essig.

Maronensuppe

Maronensuppe

Elegant, sättigend und mit ihrer leicht süßlichen Note ein echter Gaumenschmaus.

Suppe pinterest