Knusper-Schokolade

Tolles Mitbringsel aus der Küche: selbstgemachte knusprig gefüllte Schokolade. Die Füllung ist richtig crunchy und besteht aus Nuss-Nougatcreme und Knäckebrot. Klingt komisch, schmeckt aber unfassbar gut in der Kombi.

Und keine Sorge, das Knäckebrot schmeckt überhaupt nicht raus. Der Geschmack der Nuss-Nougatcreme dominiert in der Füllung, das Brot dient lediglich dem Crunch. Achtet trotzdem drauf, dass ihr neutrale Sorten ohne viel Schnickschnack nehmt (kein extra Sesam oder Salz. Ich habe für dieses Rezept “FinnCrisp”) genommen, die sind schön knusprig. Wem das trotzdem etwas zu “exotisch” ist, kann gerne auf etwas härtere Kekse wie Lotus oder Butterkekse oder Cornflakes zurück greifen. 

Alternativ zur klassischen Nuss-Nougatcreme könnt ihr auch andere Nusscremes wie Pistaziencreme oder Haselnuss-Buenocreme nehmen.

Wer keine Silikonförmchen hat, kann die Schokolade auch in einer Plastik-Vorratsdose machen.

Brot zerkrümeln
Brot zerkrümeln
Brot mit Nuss-Nougatcreme mischen
Brot mit Nuss-Nougatcreme mischen
Schokolade schmelzen und in Förmchen gießen
Schokolade schmelzen und in Förmchen gießen
Nuss-Nougat-Knuspermischung einfüllen
Nuss-Nougat-Knuspermischung einfüllen
Mit Schokolade umhüllen
Mit Schokolade umhüllen
Schokolade kühlen und aus der Form lösen
Schokolade kühlen und aus der Form lösen
Knusper-Schokolade

Schokolade mit Knuspercreme-Füllung

Schokolade mit einer knusprigen Füllung aus Nuss-Nougatcreme und Knäckebrot(!)
Backzeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Snack
Portionen 4 Stück

Zutaten
  

  • 100 g Schokolade nach Wahl
  • 120 g neutrales Knäckebrot (bspw. Filinchen oder FinnCrisp, Cornflakes oder harte Kekse wie Lotus funktionieren aber auch, Hauptsache es ist sehr knusprig)

Für die Nuss-Nougat-Füllung:

  • 1,5 EL Nuss-Nougatcreme

Für die Pistazien-Füllung:

  • 1,5 EL Pistaziencreme
  • 1 TL Tahini

Für die Bueno-Füllung:

  • 1,5 EL Haselnusscreme
  • Silikonformen

Anleitungen
 

  • Das Knäckebrot zu kleinen Stückchen zerkrümeln, es sollte nicht zu fein sein (dann fehlt der Crunch), aber auch nicht zu grob.
  • Das zerkrümelte Brot mit einer Creme deiner Wahl mischen.
  • Schokolade im Wasserbad schmelzen, die Unterfläche der Silikonförmchen großzügig damit einstreichen und einen Schokorand hochziehen. Im Kühlschrank kühlen, bis die Schokolade fest ist.
  • Die Creme-Mischung in die Förmchen füllen und gleichmäßig verteilen.
  • Restliche Schokolade auf der Creme verteilen, so dass sie komplett von der Schokolade umhüllt ist. Danach noch kühlen, bis die Schokolade fest ist.

Lust auf die virale Dubai-Pistazienschokolade? Dann schaut mal hier