Was wäre Ostern ohne ein Osterlamm?! Das süße Teiglämmchen gehört einfach ins Osternest und hier hat auch jeder sein eigenes bewährtes Rezept. Man kann sowohl einen Rührkuchen als Grundlage verwenden als auch Biskuit. Das Rezept hier, ist das Grundrezept für einen Wiener Boden. Der Wiener Boden ist eigentlich eine tolle Basis für mehrstöckige Torten und ist schön fluffig, funktioniert aber auch sehr gut für Osterlämmer.
Hier noch einige Tipps, damit euer Osterlamm gelingt:
- Alle Zutaten zimmerwarm bearbeiten
- Lange rühren für maximale “Fluffiness”
- Darauf achten, das besonders der Kopf des Lamms gut gefüllt ist und keine Lufteinschlüsse hat
- Der Teig geht gut hoch, die Lammform also nicht bis zum Rand füllen (3-4 cm frei lassen)
- Die Lammform sehr gut einbuttern und bemehlen, sonst bleibt der Teig an der Form kleben
- Das Lamm lässt sich gut einfrieren
Hier ein paar Ideen für die Rührkuchenvariante, wenn ihr Teig übrig habt, dann einfach aus dem Rest Muffins backen:
Zutaten:
- 3 Eier (M)
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 90 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 30 g Butter
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
So bereitest du dein Osterlamm Schritt für Schritt zu:
Die Eier etwa 10 Minuten mit dem Rührgerät aufschlagen, bis eine helle cremige Masse entsteht.
Den Zucker mit Vanillezucker und der Prise Salz mischen und zu der Eiermasse hinzufügen. Nochmals etwa 10 Minuten rühren.
Mehl, Stärke und Backpulver mischen und in die Teigmasse ein einsieben.
Die Mehlmischung nur unterheben – nicht mehr rühren!
Zum Schluss die Butter schmelzen und auch vorsichtig unterheben.
Eine Lammform gut mit Butter einstreichen und bemehlen. Den Teig einfüllen, dabei darauf achten, dass der Kopf gut gefüllt ist. auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens (180°C, Ober-/Unterhitze) geben.
Etwa 25 – 30 Minuten backen.
Das Lamm vorsichtig aus der Form lösen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
Ein Rezept für ein Osterlamm mit Marshmallow-Fell gibt es hier
Rezeptkarte zum Ausdrucken:
Traditionelles Osterlamm
1
Lamm25
Minuten30
MinutenTraditionelles Osterlamm mit Biskuit
Zutaten
- Für ein Lamm
3 Eier (M)
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 Päckchen Backpulver
90 g Mehl
30 g Speisestärke
30 g Butter
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Die Eier etwa 10 Minuten mit dem Rührgerät aufschlagen, bis eine helle cremige Masse entsteht.
- Den Zucker mit Vanillezucker und der Prise Salz mischen und zu der Eiermasse hinzufügen. Nochmals etwa 10 Minuten rühren.
- Mehl, Stärke und Backpulver mischen und in die Teigmasse ein einsieben.
- Die Mehlmischung nur unterheben – nicht mehr rühren!
- Zum Schluss die Butter schmelzen und auch vorsichtig unterheben.
- Eine Lammform gut mit Butter einstreichen und bemehlen. Den Teig einfüllen, dabei darauf achten, dass der Kopf gut gefüllt ist. auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens (180°C, Ober-/Unterhitze) geben.
- Etwa 25 – 30 Minuten backen.
- Das Lamm vorsichtig aus der Form lösen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipps
- Das Lamm lässt sich gut einfrieren