Omas Rezeptewelt

Eulenmuffins

Die Grundlage dieser süßen Eulenmuffins sind saftige Schkomuffins, daher gibt es hier den ultimativen Leitfaden zur perfekten Schokomuffin-Zubereitung

Tipps:

  1. Hochwertige Zutaten: Die Qualität der Zutaten spielt eine entscheidende Rolle im Geschmack und in der Textur Ihrer Schokomuffins. Verwende hochwertigen Kakao, dunkle Schokolade und gute Qualität Butter. Frische Eier und fein gemahlener Zucker tragen ebenfalls zu einem ausgezeichneten Ergebnis bei.

  2. Schokolade schmelzen: Um einen intensiven Schokoladengeschmack zu erzielen, ist das Schmelzen der Schokolade vor der Zugabe zum Teig ein wichtiger Schritt. Schmelzen Sie die Schokolade zusammen mit der Butter und lasst es etwas abkühlen, bevor ihr sie in den Teig einrührt. Dadurch wird verhindert, dass die Schokolade den Teig zu stark erhitzt und Klumpen entstehen.

  3. Teig richtig mischen: Beim Mischen des Teigs ist es wichtig, nicht zu viel rühren. Andernfalls können die Muffins zäh und gummiartig werden. Verwendet einen Rührbesen oder einen Spatel, um die Zutaten gerade so lange zu vermischen, bis sie sich gerade verbunden haben. Kleine Klumpen im Teig sind in Ordnung und tragen zur Textur der Muffins bei.

  4. Füllmenge beachten: Achte darauf, die Muffinförmchen nicht zu voll zu machen. Fülle sie nur zu etwa zwei Dritteln, um genug Platz für den Teig zum Aufgehen zu lassen. Dadurch erhaltet ihr eine schöne, gleichmäßige Form und vermeidet, dass der Teig überläuft.

  5. Backzeit und Temperatur: Jeder Ofen ist ein wenig anders, daher ist es wichtig, die Backzeit und Temperatur entsprechend anzupassen. In der Regel werden Schokomuffins bei etwa 180 Grad Celsius für 15-20 Minuten gebacken. Überprüfe die Muffins regelmäßig mit einem Zahnstocher, um festzustellen, ob sie fertig sind. Wenn beim Einstechen keine Teigreste am Zahnstocher haften bleiben, sind die Muffins bereit.

Eulenmuffins

Eulenmuffins

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Stück
Zubereitungszeit

45

Minuten
Backzeit

18

Minuten

Saftige Schokomuffins mit Oreos und Smarties in Eulenform

Zutaten

  • Für die Muffins:
  • 150 g Zartbitterschokolade

  • 80 g Butter

  • 4 Eier

  • 90 g Zucker

  • 2 EL Mehl

  • 1 EL Kakaopulver

  • 50 g Schokodrops

  • Für die Eulen:
  • 12 Oreo-Kekse

  • 24 M&M oder Smarties

  • 50 g Kuvertüre

Zubereitung

  • Die Schokolade in kleine Stücke brechen und zusammen mit der Butter im Wasserbad oder einem Topf schmelzen.
  • Eier und Zucker schaumig schlagen und das Mehl sowie Kakaopulver unterheben. Schoko-Butter-Masse zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Zum Schluss die Schokodrops unterheben
  • Muffin-Förmchen in ein Muffinblech geben.
  • Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15-20 Minuten backen (Ober-/ Unterhitze), so sind sie innen noch schön saftig, wenn ihr länger backt, werden sie trocken.
  • ür die Eulen die Oreo-Kekse vorsichtig auseinanderziehen, sodass die weiße Füllung auf den Seiten der Kekshälften haften bleibt.
  • Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und dann wieder etwas auskühlen lassen, sodass sie dickflüssig ist. Das hat den Grund, dass nachher die Oreo-Augen besser am Muffin kleben bleiben.
  • Smarties auf einer Seite mit Kuvertüre bestreichen und in die Mitte der weißen Oreo-Fläche drücken.
  • Nehmt euch nun einen Muffin und besteicht die Oberfläche komplett mit Kuvertüre. Dann gebt ihr auch noch einen kleinen Klecks von der Kuvertüre mittig auf die Rückseite von 2 Oreokeksen. Klebt die Kekse auf den Muffin und drückt sie etwas an, bis sie von selbst kleben bleiben. Für den Schnabel könnt ihr ein gelbes oder oranges Smartie nehmen und unterhalb der Augen in den Muffin stecken. Am besten vorher mit einem Messer eine Rille reinschneiden, dann haftet es besser.
  • Mit den restlichen Muffins genauso verfahren.

Tipp:

Nicht länger als 20 Minuten backen, sonst werden sie innen zu trocken

Lust auf Krümelmonstermuffins? Dann schaut mal hier

Die mobile Version verlassen