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Spritzgebäck

Spritzgebäck

Klassisches Spritzgebäck aus dem Fleischwolf. Mit Haselnüssen und Zitrone.

Schritt für Schritt

Spritzgebäck
Teig zubereiten
Fleischwolf vorbereiten
Teig einfüllen
Form wählen
Teig durch den Fleischwolf drehen
Bei 175°C 10-15 Min. backen

So wird´s gemacht

Spritzgebäck

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

40

Stück
Zubereitungszeit

1

Stunde 
Backzeit

10

Minuten

Zartes Nuss-Mürbeteig-Gebäck, ein echter Weihnachtsklassiker

Zutaten

  • 250 g Butter

  • 250 g Zucker

  • 2 Päckchen Vanillezucker

  • 3 Eigelb

  • abgeriebene Schale von einer Zitrone

  • 250 g Mehl

  • 250 g gemahlene Haselnüsse

  • 2 TL Backpulver

  • 1 EL Milch

  • 200 g Kuvertüre

Zubereitung

  • Die Butter zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker geschmeidig rühren. Die Eier trennen und die Eigelbe unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und der Zitronenschale mischen und nach und nach mit verrühren. Zum Schluss den Teig mit der Milch mischen.
  • Den Teig in einen Fleischwolf mit passendem Spezialvorsatz (oder eine Kekspresse) füllen und solange den Hebel drehen, bis circa 8 cm große Teigstücke vorne herauskommen. Diese werden mit einem Messer abgeschnitten und können zu Kringeln oder S geformt werden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft) circa 10-15 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen.
  • Gebäck gut auskühlen lassen. Währendessen die Kuvertüre schmelzen lassen (nehmt die Sorte, die ihr am liebsten mögt: Vollmilch, Zartbitter, Weiß...) und das Spritzgebäck entweder eintauchen oder mit einem Pinsel bestreichen und trocknen lassen.

Tipp:

Die drei übrig gebliebenen Eiweisse sehr steif schlagen. 250 g gemahlene Mandeln mit 250 g Puderzucker und einer Messerspitze Zimt mischen und vorsichtig unter den Eischnee heben. Aus der Masse Makronen formen und auf Obladen setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 135°C (Umluft) circa 20-25 Minuten backen.

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