Kokosecken sind kleine, dreieckige GebĂ€ckstĂŒcke mit einer saftigen Kokosschicht, die besonders in der Weihnachtszeit und auf Kaffeetafeln beliebt sind. Ihr exotisches Kokosaroma trifft auf einen knusprigen Boden und macht sie zu einer aromatischen Alternative zu klassischen Nussecken.â
Was sind Kokosecken?
Kokosecken bestehen typischerweise aus einem mĂŒrben Boden, einer fruchtigen Schicht â hĂ€ufig KonfitĂŒre â und einer dicken, goldbraun gebackenen Kokosmasse, die in Dreiecke geschnitten wird. Durch diese Schichtung entstehen intensive Geschmacks- und Texturkontraste zwischen knusprig, fruchtig und saftig.
Beliebtheit und Anlass
Besonders in Deutschland und Ăsterreich gelten Kokosecken als moderner Klassiker auf dem PlĂ€tzchenteller und werden oft als âdie neuen Nusseckenâ bezeichnet. Sie passen perfekt zu Kaffee oder Tee und eignen sich als Mitbringsel fĂŒr Adventskaffee, Geburtstage und BĂŒropausen.â
Varianten und Zutatenideen
Neben der klassischen Variante vom BĂ€cker mit Marmeladenschicht gibt es moderne Versionen mit Marzipan, unterschiedlichen Schokoladenglasuren oder hellen und dunklen KuvertĂŒren. Immer beliebter werden auĂerdem gesĂŒndere Kokosecken mit Haferflocken, NĂŒssen, Kokosmilch und ohne Haushaltszucker, die sich als Snack fĂŒr die ganze Familie anbieten.
Tipps fĂŒr Genuss und Aufbewahrung
Kokosecken schmecken besonders aromatisch, wenn sie nach dem Backen gut durchziehen dĂŒrfen und die Schokolade vollstĂ€ndig fest geworden ist. Luftdicht gelagert halten sie mehrere Tage bis Wochen, bleiben innen saftig und eignen sich daher hervorragend fĂŒr Vorbereitung in der Adventszeit
Kokosecken
Zutaten
Teig
- 150 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 65 g Zucker
- 1 PĂ€ckchen Vanillin-Zucker
- 65 g kalte Butter
Belag
- 2 EL Aprikosen-KonfitĂŒre
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 EL Wasser
- 200 g Kokosraspeln
- 50 g KuvertĂŒre
Anleitungen
- FĂŒr den MĂŒrbeteig Mehl mit einem TL Backpulver mischen. Zusammen mit Zucker in eine SchĂŒssel fĂŒllen. Butter in StĂŒcke schneiden und zufĂŒgen, das Ei und ein Vanillin ebenfalls in die SchĂŒssel geben. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Das funktioniert mit den HĂ€nden am besten, wer es lieber mit der KĂŒchenmaschine oder einem RĂŒhrgerĂ€t machen möchte, kann den Teig natĂŒrlich auch so verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und etwa eine halbe Stunde im KĂŒhlschrank kĂŒhlen.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmĂ€Ăig mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen, (ca. 30 X 25 cm)Wer kein Nudelholz hat, kann den Teig auch mit den Fingern in das Blech einarbeiten, bis der Boden des Bleches gleichmĂ€Ăig bedeckt ist.
- Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und danach Aprikosenmarmelade auf dem Teig gleichmĂ€Ăig verteilen.
- Butter auf dem Herd bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen. Dann Wasser, Vanilleextrakt oder alternativ 1 PĂ€ckchen Vanillezucker und Zucker zufĂŒgen. Alles umrĂŒhren und kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und die Kokosflocken in die Buttermischung einrĂŒhren
- Die Butter-Kokos-Mischung auf dem Marmeladen-Teigboden gleichmĂ€Ăig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen (175°C Umluft) auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen.
- Kuchen nach dem Backen abkĂŒhlen lassen. Das GebĂ€ck zunĂ€chst in Quadrate schneiden (meine waren etwas gröĂer, circa 10 x 10 cm, wer kleinere Nussecken möchte, schneidet kleinere Quadrate), Danach die Quadrate nochmals diagonal durchschneiden, sodass die Dreiecke entstehen.
- Fertigstellung der Nussecken
- KuvertĂŒre im Wasserbad schmelzen und entweder die Ecken des GebĂ€cks darin eintauchen oder die KuvertĂŒre mit einer Gabel auf die Kokosecken tropfen lassen.
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