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Kokosecken

Kokosecken

Leckere Kokosecken ohne viel Aufwand: Erfahre, warum das saftige Kokosgebäck mit knusprigem Boden und Schokoglasur der Star auf jedem Plätzchenteller ist und wie du sie perfekt servierst.
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gericht Kleingebäck
Portionen 30 Stück

Zutaten
  

Teig

  • 150 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 65 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 65 g kalte Butter

Belag

  • 2 EL Aprikosen-Konfitüre
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 EL Wasser
  • 200 g Kokosraspeln
  • 50 g Kuvertüre

Anleitungen
 

  • Für den Mürbeteig Mehl mit einem TL Backpulver mischen. Zusammen mit Zucker in eine Schüssel füllen. Butter in Stücke schneiden und zufügen, das Ei und ein Vanillin ebenfalls in die Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Das funktioniert mit den Händen am besten, wer es lieber mit der Küchenmaschine oder einem Rührgerät machen möchte, kann den Teig natürlich auch so verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank kühlen.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen, (ca. 30 X 25 cm)Wer kein Nudelholz hat, kann den Teig auch mit den Fingern in das Blech einarbeiten, bis der Boden des Bleches gleichmäßig bedeckt ist.
  • Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und danach Aprikosenmarmelade auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
  • Butter auf dem Herd bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen. Dann Wasser, Vanilleextrakt oder alternativ 1 Päckchen Vanillezucker und Zucker zufügen. Alles umrühren und kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und die Kokosflocken in die Buttermischung einrühren
  • Die Butter-Kokos-Mischung auf dem Marmeladen-Teigboden gleichmäßig verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen (175°C Umluft) auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen.
  • Kuchen nach dem Backen abkühlen lassen. Das Gebäck zunächst in Quadrate schneiden (meine waren etwas größer, circa 10 x 10 cm, wer kleinere Nussecken möchte, schneidet kleinere Quadrate), Danach die Quadrate nochmals diagonal durchschneiden, sodass die Dreiecke entstehen.
  • Fertigstellung der Nussecken
  • Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und entweder die Ecken des Gebäcks darin eintauchen oder die Kuvertüre mit einer Gabel auf die Kokosecken tropfen lassen.