Omas Rezeptewelt

Omas Spitzbuben / Hildabrötchen

Ein echter Klassiker aus Omas Weihnachtsbäckerei sind Spitzbuben bzw. auch Hildabrötchen genannt. Zarte Mandelmürbeteig-Plätzchen werden gefüllt mit fruchtiger Marmelade und mit einem Hauch Puderzucker bestäubt. Diesem Weihnachtsgenuss kann keiner widerstehen.

Hier ein paar Tipps, damit die Spitzbuben gelingen:

Wenn Ihr mehr leckere Weihnachtsrezepte sucht, könnt Ihr übrigens auch gerne mal hier bei Twinkl reinschauen.


Rezeptkarte zum Ausdrucken:

Omas klassische Spitzbuben / Hildabrötchen

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

40

Stück
Zubereitungszeit

45

Minuten
Backzeit

10

Minuten

Omas Weihnachtsklassiker mit feiner Marmeladenfüllung

Zutaten

  • 250 g weiche Butter

  • 200 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 EL Wasser

  • 2 Eier (M)

  • 125 g gemahlene Mandeln

  • 500 g Mehl

  • 300 g Marmelade oder Gelee nach Geschmack

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  • Die Butter schaumig rühren, dann Zucker und Vanillezucker hinzufügen und weiter rühren.
  • Dann die beiden Eier unterrühren.
  • Zum Schluss Mehl und Mandeln mischen und zu den anderen Zutaten hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und eine Stunde kühlen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche etwa 1 cm dick ausrollen und beispielsweise mit einer Blütenform Plätzchen ausstechen.
  • Die Hälfte der Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, aus der anderen Hälfte jeweils noch aus der Mitte ein kleines Loch herausstechen, dann ebenfalls auf ein Backblech setzen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  • Auf die Plätzchen ohne Loch, Marmelade streichen. Die Plätzchen mit Loch mit Puderzucker bestäuben und zum Schluss auf die Marmeladen-Plätzchen setzen.

Noch mehr Plätzchenrezepte findet ihr in der Weihnachtswelt

Die mobile Version verlassen