Zutaten:
Zutaten für den Schoko-Biskuitteig:
- 5 Eier (M)
- 130 g Zucker
- 5 EL kochendes Wasser
- 1 Prise Salz
- 90 g Mehl
- 10 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 60 g Haselnüsse
Für die Sahnefüllung:
- 500 ml Sahne
- 1 Päckch. Gelierfix (2 Beutel)
- 60 g Puderzucker
- 50 g Haselnüsse
- 375 g Himbeeren (oder Erdbeeren)
Zum Verzieren:
- 100 g Schokolade
- 40 g Butter
- 1 TL Sahne
- etwas Haselnüsse
oder ihr nehmt statt des Schokogusses einfach etwas Sahne von der Füllung und ein paar Früchte
Zubereitung:
Zur Vorbereitung:
200 g ganze Haselnüsse (entspricht einer Packung, wird jedoch nicht ganz benötigt) im Backofen auf 200 Grad ca. 8-10 Min. rösten (nicht zu dunkel).
Abkühlen lassen und die Schale entfernen (in einem Geschirrtuch gegeneinander reiben), anschließend die gerösteten und enthäuteten Nüsse mahlen. Wem das zu aufwendig ist, kann natürlich gemahlene Haselnüsse kaufen, mit dieser vorgerösteten Methode wird der Teig jedoch sehr aromatisch und die Wohnung duftet herrlich nach Nüssen :).
Biskuitteig:
Ganze Eier, Zucker, Salz und Wasser 8 Min. auf höchster Stufe cremig schlagen.
Mehl sieben und zusammen mit dem Backpulver und Kakaopulver vorsichtig einrühren, danach 60 g gemahlene Haselnüsse unterheben.
Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft) ca. 8-10 Minuten backen.
Nach dem Backen sofort auf ein frisches Backpapier stürzen, die längere Seite mit dem frischen Backpapier aufrollen und kurz zusammengerollt auskühlen lassen.
Sahne-Nuss-Mischung:
Währendessen Sahne mit Gelierfix (Achtung: immer zuerst Gelierfix und danach erst den Zucker einrühren!) kurz aufschlagen, dann Puderzucker dazugeben und weiter steif schlagen. Steif geschlagene Sahne mit 50 g Haselnüssen mischen.
Die Früchte waschen und vom Grün befreien (wer Erdbeeren verwendet, bitte vierteln, Himbeeren können im Ganzen verwendet werden).
Rolle wieder aufrollen. 1/4 Tasse Wasser mit 1 EL Zucker mischen und auf die erkaltete Rollade streichen (wer möchte kann auch Nusslikör oder Kaffee nehmen). Danach auch die Sahne-Nuss-Mischung auf den Biskuit streichen und die Früchte auf der Sahne verteilen. Den Teig mit der Füllung nun nochmals vorsichtig aufrollen. Damit es schöner aussieht, können die Enden abgeschnitten werden.
Schokoguss:
100 g Schokolade mit 40 g Butter und 1 TL Sahne schmelzen, (Masse bitte immer rühren) etwas abkühlen lassen und auf die Rollade streichen. Mit etwas gemahlenen Haselnüssen verzieren.
Guss-Variante:
Wer keinen Schokoguss möchte, kann von der Sahnemasse der Füllung etwas wegnehmen und die Rolle damit einstreichen. Anschließend mit frischen Früchten und gemahlenen Nüssen verzieren.