Omas Rezeptewelt

Schmetterlingskuchen

Eine tolle Idee nicht nur zum Kindergeburtstag: Schmetterlingskuchen. Wahlweise mit Smarties oder frischem Obst verziert. Grundlage ist ein normaler Kuchen, der in einer 26er Springform gebacken wird. Ich habe mich für einen Schokobiskuit entschieden, man kann aber auch beispielsweise Marmorkuchen, Zitronenkuchen, Nusskuchen, etc. nehmen. 

So wird´s gemacht

Schmetterlingskuchen

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Stücke
Zubereitung

1

Stunde 
Backzeit

35

Minuten

Lockerer Schokobiskuit mit Ganache und Schokolinsen

Zutaten

  • Schokobiskuit:
  • 110 g Mehl

  • 200 g Zucker

  • 5 Eier (M)

  • 1 Prise Salz

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 TL Backpulver

  • 50 g Speisestärke

  • 40 g Kakao

  • 50 g Butter

  • Füllung und Überzug:
  • 200 g Zartbitterkuvertüre

  • 150 ml Sahne

  • Verzierung:
  • 2 Mikadostäbchen für die Fühler (alternativ Salzstangen)

  • 1 Schokoriegel für den Körper (Duplo, Kinderriegel, Bueno, etc)

  • Smarties oder Obst

Zubereitung

  • Eier zusammen mit dem Salz, Zucker und Vanillezucker etwa 10 Minuten aufschlagen.
  • Mehl mit Backpulver, Stärke und Kakao mischen und in die Eimasse sieben. Vorsichtig unterheben, damit die Luft nicht aus dem Teig geht.
  • Die Butter schmelzen, kurz abkühlen lassen und ebenfalls vorsichtig in den Teig einrühren.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen und gleichmäßig verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 35 Minuten backen (am besten ab 30 Minuten mal eine Stäbchenprobe machen). Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Danach den Teig vorsichtig aus der Form lösen und erkalten lassen.
  • Am besten den Biskuit über Nacht ruhen lassen, dann lässt er sich besonders gut verarbeiten.
  • Den Schokobiskuit einmal in der Mitte quer durchschneiden.
  • Für die Ganache Sahne erwärmen und die Schokolade einrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Ganache halbieren und eine Hälfte kühlen. Die gekühlte Ganache aufschlagen, bis die sie fest wird. Auf dem unteren Biskuit verteilen. Den zweiten Biskuit wieder draufsetzen und mit der restlichen ungekühlten Ganache den Kuchen einmal rundherum gleichmäßig einstreichen.
  • Den Kuchen in der Mitte teilen, so dass zwei Halbmonde entstehen. Die Halbmonde um 180°C drehen und zusammenstellen, so entstehen die Flügel des Schmetterlings.
  • Von jedem Flügel ein Dreieck aus der Mitte herausschneiden.
  • In die Mitte zwischen die beiden Halbmonde einen Schokoriegel platzieren und in die noch weiche Ganache drücken. Die beiden Mikadostäbchen als Fühler mit etwas geschmolzener Schokolade am Schokoriegel festkleben.
  • Die Flügel entweder mit Obst oder bunten Smarties verzieren. Den Kuchen kühlen, damit die Ganache fest werden und die Verzierung nicht runterfallen kann.

Video

Tipp:

Die Ganache für Füllung und Überzug ist optional: Wer es nicht ganz so aufwendig machen möchte, nimmt einfach den ausgekühlten Biskuit, schneidet ihn in der Mitte auseinander sowie die beiden Dreiecke aus den Flügeln und bestreicht die Oberfläche ganz einfach mit geschmolzener Schokolade. Dann den Kuchen schnell verzieren und fest werden lassen. Und wer trotzdem auf eine Füllung nicht verzichten möchte, kann es mal mit Marmelade probieren.

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