Omas Rezeptewelt

Rhabarber-Kompott

Wer kennt es nicht: Der Frühling steht vor der Tür und man hat Lust auf etwas Frisches und Fruchtiges. Wie wäre es da mit Rhabarber-Kompott? Das geht mega easy und schmeckt einfach fantastisch.

Alles, was ihr dafür braucht, sind Rhabarberstangen, Zucker, Vanillezucker, Zimt und etwas Zitronensaft. Einfach alles zusammen in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze erhitzen. Zwischendurch mal umrühren und warten, bis der Rhabarber weich und der Sirup dickflüssig geworden ist. Fertig!

Und was macht man jetzt damit? Na, zum Beispiel als Topping für euer Müsli oder Joghurt verwenden, als Füllung für Kuchen oder Gebäck, als Beilage zu Fleisch oder Fisch oder einfach als Dessert mit Eiscreme. Eure Fantasie kennt keine Grenzen.

Also ran an den Rhabarber und lasst euch das fruchtige Vergnügen nicht entgehen!

Rhabarber-Kompott

Rhabarber-Kompott

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

4

Portionen
Zubereitunszeit

30

Minuten
Kochzeit

10

Minuten

Süß-sauerer Klassiker aus Omas Garten

Zutaten

  • 500 g Rhabarber (ungeschält)

  • 125 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 TL Zimt (gerne mehr ;))

  • Saft einer halben Zitrone

Zubereitung

  • Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In eine Schüssel geben.
  • Mit Zucker und Vanillezucker mischen und etwa 2 Stunden ziehen lassen, damit sich Flüssigkeit bilden kann.
    Tipp: optimales Verhältnis von Zucker zu Rhabarber ist 1:4.
  • Zimt unterrühren.
  • Den Rhabarber in einen Topf geben, den Zitronensaft hinzufügen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Dabei immer wieder umrühren. So lange köcheln lassen, bis der Rhabarber weich und die Flüssigkeit eingekocht ist. Von der Konsistenz sollte es ähnlich wie Konfitüre sein, aber nicht ganz so fest.
  • Auf Dessertschälchen verteilen und ggf. mit Vanilleeis servieren.

Tipp:

Mit Vanilleeis servieren. Die Kombination des sauren Rhabarbers mit dem süßen Vanilleeis ist einfach unschlagbar

Lust auf mehr Rhabarber-Rezepte. Dann schaut mal beim Rhabarber-Schmandkuchen vorbei

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