Der Sommer steht schon vor der Tür und bald gibt es wieder regionale Tomaten und Paprika – vielleicht sogar aus dem eigenen Garten. Anstatt “nur” wieder eine langweilige Tomatensoße zu kochen, probiert mal diese cremige und aromatische Paprika-Tomatensoße aus. Das feine Aroma bekommt die Soße, indem das Gemüse vorher im Backofen geröstet wird. Dann nur noch würzen und pürieren und schon hat man eine tolle Soße zu Nudeln oder einfach nur, um Brot zu tunken.
Ein Rezept für eine klassische Tomatensoße findet ihr hier
Geröstete Paprika-Tomatensoße
Menge
4
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
20
MinutenAromatische Soße als perfekte Beilage zu Nudeln.
Zutaten
300 g Paprika
100 g Tomaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Öl
1 EL Tomatenmark
2 EL Sahne oder Cremefine
Salz, Pfeffer und andere Gewürze nach Wahl
Optional: 1 EL Frischkäse
Zubereitung
- Tomaten und Paprika waschen und grob klein schneiden.
- Zwiebel schälen und ebenfalls klein schneiden (muss nicht allzu fein sein, da nach dem Backen alles püriert wird)
- Tomaten, Paprika, Zwiebel und die Knoblauchzehe in eine Auflaufform geben und 2 EL Öl sowie etwas Salz darauf verteilen und durch mischen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten backen, bis das Gemüse anfängt braun zu werden.
- Nach dem Backen etwas auskühlen lassen, dann das Gemüse in einen Mixer geben. 1 EL Tomatenmark, 2 EL Sahne, Salz, Pfeffer und Gewürze nach Wahl zufügen (optional mit einem EL Frischkäse verfeinern) und alles fein zerkleinern, bis keine Stücke mehr da sind. Alternativ kann hierzu auch ein Stabmixer verwendet werden.
- Nach dem Zerkleinern, kann man die Soße noch mit Salz, Pfeffer, Gewüzen verfeinern. Wenn die Soße zu dickflüssig ist, kann noch etwas Sahne zugefügt werden.