Kartoffeln für Süßspeisen? Ja, das funktioniert tatsächlich ziemlich gut. Für die Kartoffelhörnchen wird ein Teil des Mehls durch Kartoffeln ersetzt. Es entsteht ein wunderbar geschmeidiger Teig, der sich sehr gut weiterverarbeiten lässt – ähnlich wie ein Hefe- oder Mürbeteig. Die Hörnchen können mit Marmelade oder Nuss-Nougat-Creme gefüllt geworden. Sie schmecken aber auch ohne Füllung lecker und sind nicht zu übersüßt.
Hier ein paar Tipps, damit die Kartoffelhörnchen gelingen:
- Die Kartoffeln auf jeden Fall am Tag vorher abkochen, damit die Stärke sich voll ausbilden kann
- Am besten mehligkochende Kartoffeln nutzen
- Wenn der Teig zu klebrig ist, dann noch Mehl hinzufügen
- Wer nicht allzu große Hörnchen möchte, kann auch mehrere kleinere Kreise ausrollen und die Stückchen dann entsprechend kleiner schneiden und aufrollen
Die Zubereitung der Hörnchen ist sehr einfach:
- Teig zubereiten
2. Teig zum Kreis ausrollen
3. 12 Kuchenstücke schneiden und mit Marmelade bestreichen
4. Einrollen und mit Eigelb bestreichen
5. Bei 180°C 30-35 Minuten goldgelb backen
Eine detaillierte Beschreibung mit den konkreten Mengenangaben findet ihr hier:
Rezeptkarte zum Ausdrucken:
Süße Kartoffelhörnchen mit Marmelade
12
Stück45
Minuten30
MinutenLeckere süße Hörnchen mit Kartoffeln als Grundlage
Zutaten
250 g Kartoffeln (abgekochte und geschälte Menge)
250 g Mehl
50 g Butter
125 g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer Zitrone
1 Päckchen Bachpulver
1 Ei
Marmelade zum Füllen (oder Nuss-Nougat-Creme)
1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung
- Die Kartoffeln am Vorabend abkochen. Am nächsten Tag schälen und fein reiben.
- Kartoffeln mit Mehl, Butter, Zucker, Zitrone, Backpulver, Salz und Ei mischen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig sollte nicht an den Fingern kleben und eine Konsistenz wie Hefeteig haben. Wenn er zu klebrig ist, dann einfach noch Mehl zufügen
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen (40-45 cm Durchmesser)
- Den Teig in 12 Kuchenstücke schneiden und jedes Teil dünn mit Marmelade oder Nuss-Nougat-Creme bestreichen (wer die Kartoffelhörnchen neutral möchte, kann dies weglassen)
- Von der langen Seite her zum Hörnchen aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Kartoffelhörnchen mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 30-35 Minuten backen, bis die Hörnchen goldgelb sind.
Eine herzhafte Variante, abgekochte Kartoffeln zu verwerten, sind Schupfnudeln