Go Back
Bananen-Schokokuchen

Bananen-Schokokuchen

Dieses Rezept für Bananen-Schokokuchen vereint reife Bananen, zarte Schokolade und feine Gewürze wie Zimt und Muskat. Ideal für die Kaffeetafel oder süßen Moment.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gericht Kuchen
Portionen 12 Portionen

Zutaten
  

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 3 Eier
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Kakao
  • 3 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Muskat
  • 1/2 TL gemahlene Nelken
  • 3-4 reife Bananen
  • 100 g geraspelte Schokolade
  • 100 g Schokolade für den Guss oder alternativ eine Banane längs halbiert

Anleitungen
 

  • Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken.
  • Butter und Zucker schaumig rühren. Die 3 Eier zufügen und ebenfalls unterrühren. Nun die zerdrückten Bananen zur Teigmasse geben und alles gut verrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Kakao mit Zimt und Muskat mischen und alles mit der restlichen Teigmasse verrühren. Zum Schluss 100 g Schokolade raspeln (oder schon fertige Schokoraspeln) und unter den Teig heben.
  • Den Teig in eine gebutterte oder mit Backpapier ausgelegte Backform geben.
  • Wer möchte, kann nun eine Banane längs halbieren und die Bananenhälften leicht in den Teig drücken - das sorgt für eine schöne Optik.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft etwa eine Stunde backen. Nach etwa 10 Minuten den noch flüssigen Teig mit einem Messer an der Oberfläche langs einschneiden.
  • Wer möchte kann ihn noch mit etwa 100 g geschmolzener Schokolade überziehen.