Omas Rezeptewelt

Schwarz-Weiß-Taler

Einfache aber effektvolle Schwarz-Weiß-Taler aus Mürbeteig. Der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen mit wenigen Zutaten schnell gemacht.

So wird´s gemacht

Schwarz-Weiß-Taler

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

40

Stück
Zubereitungszeit

45

Minuten
Backzeit

12

Minuten

Einfache Weihnachtsplätzchen mit effektvollem Muster

Zutaten

  • Heller Teig:
  • 250 g Mehl

  • 1 Prise Salz

  • 100 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 125 g weiche Butter

  • 1 Ei (Größe M)

  • Dunkler Teig:
  • 1-2 EL Backkakao

  • 1-2 EL Zucker

  • 1-2 EL Milch

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den hellen Teig miteinander verkneten, bis ein geschmeidiger Mürbeteig entsteht.
  • Den hellen Teig halbieren und eine Hälfte zur Seite stellen.
  • In die andere Hälfte je 1-2 EL Backkakao und Zucker einkneten, bis die Zutaten sich gleichmäßig verteilt haben. . Wenn der Teig zu fest ist, dann 1-2 EL Milch zufügen. Wenn er noch zu hell sein sollte, dann einfach noch etwas Kakao einkneten.
  • Die beiden Teige 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  • Einer der beiden Teige auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem etwa 15x25 cm großen Rechteck ausrollen. Den anderen Teig zu einer 25 cm Rolle formen.
  • Die Rolle auf die Teigplatte legen und fest einrollen. Etwa 30 Minuten kalt stellen.
  • Von der gekühlten Teigrolle etwa 0,5 cm - 1 cm dicke Plätzchen abschneiden und  mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Im vorgeheizten Ofen (175°C Ober-/Unterhitze) ca. 12-15 Minuten backen. Sobald sie ausgekühlt sind, werden sie dann auch knusprig und fest.

Tipp:

Aus den beiden Teigen lassen sich noch viele weitere Muster kreieren. Beispielsweise ein Schachbrett oder Schneckenmuster.

Lust auf mehr weihnachtliche Rezepte? Dann schaut mal hier

Die mobile Version verlassen