Omas Rezeptewelt

Pistazien-Marmorkuchen

Marmorkuchen ist ein Klassiker unter den Kuchenrezepten und gehört in vielen Familien zu den beliebtesten Backwaren. Mit seinen charakteristischen Schichten aus hellem und dunklem Teig und seinem zarten Vanillegeschmack ist er ein wahrer Genuss. Doch wer gerne experimentiert und neue Geschmacksrichtungen ausprobiert, sollte einmal eine Variante mit Pistazien ausprobieren.

Pistazien verleihen dem Marmorkuchen eine besondere Note. Sie sorgen nicht nur für eine interessante Farbkombination, sondern auch für einen aromatischen Geschmack. Die Nüsse passen perfekt zu der Schokolade im dunklen Teig und bringen eine zusätzliche Textur in den Kuchen.

Um einen Pistazien-Marmorkuchen zu backen, können die Nüsse sowohl in den Teig eingearbeitet werden als auch als Topping auf den Kuchen gestreut werden. 

Um den Geschmack zu intensivieren, kann man auch Pistazienmus verwenden. Gehackte oder feine gemahlene Pistazien gehen aber auch

Egal welche Variante ihr macht, einen Marmorkuchen mit Pistazien zu verfeinern ist definitiv einen Versuch wert. Er ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel.

Pistazien-Marmorkuchen

So wird´s gemacht

Pistazien-Marmorkuchen

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Stücke
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

50

Minuten

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 225 g Butter

  • 200 g Zucker

  • 3 TL Backpulver

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • einige Tropfen Vanillearoma

  • 4 Eier (Größe M, alternativ: 3 L Eier)

  • 275 g Mehl

  • 50 ml Milch

  • 50 g gemahlene Pistazien (alternativ: 2 EL Pistazienmus)

  • 1 EL Kakaopulver

  • 3-4 EL Milch

  • Für den Guss:
  • 100 g Puderzucker

  • 1-2 EL Milch

  • einige Pistazienkerne zur Deko

Zubereitung

  • Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren und das Vanillearoma zufügen. Danach jedes Ei einzeln zugeben und circa 1 Minute auf höchster Stufe rühren, bis sich die Eier gut mit dem Teig verbunden haben. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach in den Teig einrieseln lassen. Zum Schluss die Milch vorsichtig unterrühren. Die Masse einige Minuten auf höchster Stufe rühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
  • Den Teig in drei gleiche Teile teilen. Ein Teil mit dem Kakaopulver und den zweiten Teil mit den gemahlenen Pistazien verrühren. 1-2 EL Milch zufügen, damit der Teig geschmeidig bleibt. Der dritte Teil bleibt so wie er ist.
  • Eine Kastenform (etwa 22 cm) buttern oder mit Backpapier auskleiden. Den Teig nun immer esslöffelweise in die Backform geben. Man beginnt mit dem hellen Teig, dann gibt man einen EL Kakao-Teig auf den hellen Teig und danach einen EL vom Pistazien-Teig. Dann beginnt man wieder mit dem hellen Teig usw., bis alle Teige aufgebraucht sind. Zum Schluss mit einer Gabel einmal durch alle Teigschichten ziehen, so dass das typische Marmormuster entsteht.
  • Den Kuchen im unteren Drittel des Backofens bei 175°C Ober-/Unterhitze circa 50-55 Minuten backen. Nach 10 Minuten Backzeit die Oberfläche mit einem Messer längs einschneiden. Nach der Backzeit am besten mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob er innen durchgebacken ist. Nach dem Backen noch zehn Minuten in der Form erkalten lassen und dann aus der Backform lösen.
  • Zum Schluss den Puderzucker mit der Milch verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Die Pistazienkerne grob hacken oder fein mahlen und auf dem Guss verteilen, bevor er fest wird.

Tipp:

Anstelle der gemahlenen Pistazien, kann man auch Pistazienmus verwenden

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