Beim Genuss von Omas Grießbrei kommen garantiert Kindheitserinnerungen hoch. Für mich war Grießbrei jedenfalls ein richtiges Highlight, wenn es das zum Mittagessen gab und war immer ruckzuck weg. Was auch auf keinen Fall dazu fehlen durfte, war natürlich Zimt und Zucker. Genau das Richtige, wenn es im Herbst wieder kühler wird.
Tipp:
Das Ei und die Butter kann man auch weglassen. Die beiden Zutaten machen den Grießbrei aber besonders aromatisch und locker.
Omas Grießbrei
Rezept von Omas RezepteweltMenge
2
PortionenZubereitungszeit
15
MinutenBackzeitminutes
Lockerer Grießbrei mit wenigen Grundzutaten schnell gemacht.
Zutaten
500 ml Milch
1 Prise Salz
60 g Weichweizengrieß
2 EL Zucker
1 EL Butter
1 Ei
Optional zum Verfeinern: Zimt und Zucker, Früchte nach Wahl
Zubereitung
- Milch mit Zucker, Salz und Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen.
- Topf vom Herd nehmen, den Grieß einrieseln lassen, währenddessen umrühren. Dann zurück auf den Herd stellen und kurz aufkochen lassen, dabei immer noch umrühren, damit keine Klümpchen entstehen.
- Vom Herd nehmen, einen Deckel auf den Topf geben und ein paar Minuten quellen lassen.
- Das Ei trennen und Eiweiss steif schlagen.
- Das Eigelb in den noch heißen Grießbrei einrühren, danach den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Nach Belieben mit Zimt und Zucker und Früchten nach Wahl servieren
Lust auf Grießpudding? Hier geht’s zum Rezept