Knusprige kleine Marmeladenplätzchen mit einem Hauch Zitrone und Mandelaroma. Ein Highlight auf den weihnachtlichen Plätzchenteller.
Hier ein paar Tipps für die Zubereitung:
- Die Butter kalt verarbeiten
- Dem Teig etwas Ruhe gönnen nach dem Kneten
- Den Teig auf einer gut bemehlten Fläche noch kalt ausrollen, am besten in mehreren Tranchen
- Teig, der gerade nicht gebraucht wird, im Kühlschrank aufbewahren, bis er ausgerollt wird
Marmeladenplätzchen
Rezept von Omas RezepteweltMenge
30
StückZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
12
MinutenKnusprige kleine Plätzchen mit Marmelade gefüllt
Zutaten
- Für den Teig:
300 g Mehl
200 g Butter
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Msp. Backpulver
1 Ei (M)
1 abgeriebene Zitrone (notfalls ein Päckchen geriebene Zitronenschale)
1-2 Tropfen Bittermandelöl
- Zum Füllen:
350 g Marmelade (nehmt die Sorte, die ihr am liebsten mögt)
- Zum Bestreichen:
1 EL Schlagsahne
1 Ei
40 g gehackte Mandeln
Zubereitung
- Mehl mit Backpulver, Zucker, Zitrone, Vanillezucker und Mandelöl vermischen. Das Ei und die Butter zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eine halbe Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit verschiedenen Ausstechförmchen so viele Plätzchen wie möglich ausstechen.
- Aus der Hälfte der Plätzchen mit einer kleineren Form die Mitte herausstechen, so dass ein ca. 0,5 cm dicker Rand bleibt.
- Die ganzen Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Zweites Ei trennen und die Plätzchenränder mit dem Eiweiß bestreichen. Die ausgestochenen Ränder darauf geben und leicht festdrücken.
- Das Eigelb mit der Sahne verrühren und die Ränder damit bestreichen, mit den Mandeln bestreuen. Bei 175° C (Umluft) ca. 12-15 Minuten backen.
- In die Mitte der fertiggebackenen Plätzchen nun die Marmelade geben und fest werden lassen.
- Tipp: Die ausgestochenen Mittelteile könnt ihr auch mit der Sahne-Eigelb-Mischung bestreichen und ganz normal im Backofen backen, dann habt ihr noch Plätzchen ohne Marmeladenfüllung.
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