Es gibt kaum etwas, was ich als Kind häufiger gegessen habe als Einback. Einback ist die perfekte Zwischenmahlzeit: nicht zu süß, nicht zu viel. Und wer doch ein bisschen mehr möchte, kann die Hefestangen aufschneiden und mit Marmelade, Butter oder Nuss-Nougat-Creme bestreichen.
Hier ein Tipps, damit der Einback gelingt:
- Wie bei allen Hefeteigen auch hier die Zutaten zimmerwarm verarbeiten
- Da die Stangen beim Backen “zusammenwachsen” sollen, nicht mit allzu viel Abstand aufs Backblech setzen
- Die Oberfläche auf jeden Fall mit der Ei-Mischung bestreichen, nur so erhält der Einback seine typische goldbraune Farbe
- Teig möglichst lange gehen lassen, damit das Gebäck schön fluffig wird
Rezeptkarte zum Ausdrucken:
Einback
Menge
8
StückZubereitungszeit (ohne Gehzeit)
45
MinutenBackzeit
20
MinutenLeckeres einfaches Rezept für süße kleine Hefestangen. Perfekt für Zwischendurch
Zutaten
350 g Mehl
150 ml lauwarme Milch
1 Päckchen Trockenhefe
60 g Zucker + 1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei (zimmerwarm)
50 g weiche Butter
- Für den Guss
1 Ei
etwas Milch
1 EL Zucker
Zubereitung
- Ein EL Zucker und die Hefe in die lauwarme Milch geben, umrühren und etwa 10 Minuten stehen lassen.
- Das Mehl mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker mischen, das Ei hinzufügen und kurz umrühren. Die Milch-Hefe-Mischung hineingießen und verkneten.
- Zum Schluss die weiche Butter zufügen und alles mindestens 10 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und etwa 3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich etwa verdoppelt hat.
- Den Teig nochmals durchkneten und in 8 gleich große Teile schneiden. Etwa 10 cm lange Stangen formen und mit nicht all zu viel Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Ei mit Milch und Zucker verquirlen und die Hefestangen damit einpinseln.
- Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze etwa 15-20 Minuten goldbraun backen. Die Stangen sollen sich hierbei verbinden.
- Zum Genießen eine Stange “abzupfen” bei Bedarf mit Butter und Marmelade bestreichen.
Tipps
- Wenn noch etwas vom Ei-Guss übrig bleibt, dann einfach noch etwas Mehl und Milch zufügen, so dass ein dickflüssiger Teig entsteht und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze als Pfannkuchen anbraten.