Nicht nur zu Ostern ein Genuss: Omas Eierlikörkuchen. Ein lockerer Rührkuchen, der schnell und einfach gemacht ist. Durch den Eierlikör bekommt er einen feinen Geschmack und wird besonders saftig.
Tipps, damit der Eierlikörkuchen gelingt:
- Alle Zutaten zimmerwarm verarbeiten
- Die Schokolade ist optional, der Kuchen schmeckt auch mit “Eierlikör pur” sehr lecker
- Der Guss kann problemlos ausgetauscht werden: lecker sind auch Schokolade, Zuckerguss nur mit Milch angerührt oder einfach Puderzucker, der auf den Kuchen gesiebt wird
- Wenn Eure Kastenform kleiner ist als 22 cm, dann einfach Teig bis 2-3 cm unter den Rand einfüllen und vom Restteig beispielsweise Muffins machen
Rezeptkarte zum Ausdrucken:
Omas Eierlikörkuchen
Portionen
12
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
1
StundeSaftiger Rührkuchen mit Eierlikör verfeinert.
Zutaten
125 g Puderzucker
250 g weiche Butter
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
225 ml Eierlikör
4 Eier (M)
Optional: 75 g gehackte Blockschokolade
- Für den Guss
100 g Puderzucker
3 EL Eierlikör
Bei Bedarf etwas Milch
Zubereitung
- Puderzucker und weiche Butter cremig rühren.
- Die Eier einzeln unterrühren.
- Backpulver und Mehl vermischen und in die Masse einrühren.
- Eierlikör zugeben und alles gut verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Wer möchte, kann nun noch die gehackte Blockschokolade unterheben.
- Eine Kastenform von etwa 22-24 cm Länge gut buttern und mit Mehl oder Semmelbrösel bestreuen. Den Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Nach 15 Minuten Backzeit den Kuchen einmal längs an der Oberfläche mit einem Messer einritzen.
- Tipp: Wenn der Kuchen vor Ende der Backzeit zu dunkel wird, dann ein Stück Backpapier auf die Oberfläche legen und fertig backen.
- Den Kuchen in der Form 10 Minuten auskühlen lassen, dann vorsichtig aus der Kastenform lösen und erkalten lassen.
- Für den Guss, den Puderzucker mit Eierlikör glatt rühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht.
Tipp: Wenn der Eierlikör zu dickflüssig ist und sich mit dem Puderzucker nicht gut verrühren lässt, dann etwas Milch zufügen. - Den Guss auf der Oberfläche des Kuchens verteilen.
Hier findet ihr ein Rezept für einen Oster-Zupfkuchen